您现在的位置:湖南煤矿安全监察局>> 监察分局>> 娄底监察分局
娄底监察分局
日历检索
娄底监察分局

湖南煤矿安全监察局娄底监察分局单位简介

湖南煤矿安全监察局娄底监察分局(以下简称分局),是湖南煤矿安全监察局的派出机构,位于湖南省娄底市湘阳街936号,原称娄底煤矿安全监察办事处,于2000年8月开始筹组,2001年2月26日正式挂牌成立。2005年3月29日更名挂牌为湖南煤矿安全监察局娄底监察分局。原来负责娄底、邵阳、益阳三市所辖行政区域内各类煤矿的安全监察执法工作,因矿点过多、工作量过大,经省局统筹安排,2003年7月开始将益阳市所辖煤矿划归湘潭分局监察,2014年7月份将邵阳市所辖煤矿划归衡阳分局监察,目前只负责娄底市行政区域内煤矿的安全监察执法工作。

分局主要职责有:按照“国家监察、地方监管、企业负责”煤矿安全监察监管机制,行使国家监察职能。主要职责为,按照上级批准的监察计划对煤矿安全实施三项监察(定期监察、重点监察和专项监察),对监察发现的违法违规行为依法作出现场处理或实施行政处罚;按照上级批准的监察计划对地方煤矿安全监管工作进行监督检查;按照分级管理的原则,负责瓦斯和高瓦斯矿井的安全生产许可证延期核查;按分级处置的原则,组织辖区内煤矿一般事故的调查处理。

分局内设4个科室,分别为监察一室、监察二室、监察三室、综合室,其中监察一室分管涟源、双峰、娄星区片,监察二室分管冷水江、新化片,监察三室分管行政许可日常管理工作,综合室分管内务、后勤、执法监督及综合协调等工作。

分局共有煤矿安全监察员17名,对娄底市8000余平方公里行政区域内一百多处煤矿开展安全监察执法。在国家局、省局的正确领导下,在地方各级政府的共同努力下,娄底监察分局强化班子建设,规范队伍管理,廉洁奉公、严格执法,树立国家煤矿安全监察形象,为推动辖区煤矿安全发展做出应有的贡献,煤矿事故总量和死亡人数大幅下降,安全生产形势进一步稳定好转。