您现在的位置:湖南煤矿安全监察局>> 监察分局>> 常德监察分局
常德监察分局
日历检索
常德监察分局

湖南煤矿安全监察局常德监察分局单位简介

湖南煤矿安全监察局常德监察分局原名湖南煤矿安全监察局常德煤矿安全监察办事处,2000年8月开始组建,2001年6月6日挂牌成立,2005年3月,按中央编制委员会办公室、国家煤矿安全监察局及湖南煤矿安全监察局的通知精神,正式更名为“湖南煤矿安全监察局常德监察分局”,属国家煤矿安全监察局垂直管理机构,主要负责常德市、怀化市、张家界市、湘西土家族苗族自治州所辖行政区域内各类煤矿的安全监察执法工作。监察执法范围7.1万平方公里,占全省面积的1/3。现有监察员15人,内设综合室、安全监察一室、安全监察二室三个职能科室。

常德监察分局辖区煤矿的特点是:辖区煤矿多,监察半径大,矿井井型小。截至2013年12月底统计,辖区内有125家各类煤矿,分布在15个县(区)55个乡镇,距分局驻地平均达330公里,最远达700公里。煤层主要为江口煤系、辰溪煤系、黔阳煤系,煤层薄,赋存条件差,发热量低,矿井规模小,单井最高年产量18万吨,平均井型5万吨/年左右。矿井主要灾害为瓦斯、水和顶板,由于湘西北地区经济条件欠发达,煤矿安全条件近年来虽有较大改善,但煤矿安全形势仍然比较严峻。

常德监察分局的工作要求是:按照“国家监察、地方监管、企业负责”的安全生产格局,认真履行职责,强化三种意识(法制意识、服务意识、全局意识),发挥四项功能(预警功能、服务功能、处罚功能、宣传功能),推行五化建设(工作程序化、执法规范化、管理制度化、办公自动化、行动军事化),注重六个关系(与地方政府、安监部门的关系、煤炭管理部门、有关执法部门、煤炭企业、省局的关系),为辖区煤矿安全生产形势稳定好转做出积极的贡献。