首页 > 信息公开 > 安全新闻 > 安全要闻

湖南煤监局、湖南省安监局召开第二次煤矿安全监管监察联席会议

作者:刘涛 时间:2018-09-07 11:13:27

  96日,省煤矿安全监管监察第二次联席会议在湖南煤监局召开。省安委办主任、省安监局党组书记、局长李大剑,湖南煤监局党组书记、局长吴卫龙,省安监局党组成员、省煤炭管理局局长赵军出席并讲话,湖南煤监局党组成员、总工程师周革忠主持会议。

  会议通报了国家煤矿安监局第六督查组对我省开展煤矿安全生产督查的反馈意见,交流了全省1-8月份煤矿安全监管监察执法情况,并就如何贯彻落实国家煤监局对我省的督查反馈意见进行了研究讨论,形成了共识。

  会议指出,我省煤矿在理念、技术、管理、标准化等四个方面均与国家的要求存在较大差距,对国家督查组的反馈意见,我们必须高度重视、有所触动、有所反应、有所措施,针对娄底市煤矿存在的问题,先期由省安委办向娄底市人民政府下达督办函,落实督查组意见,并以坚决的态度、过硬的措施,加大不安全落后小煤矿关闭退出,确保全省煤矿安全生产形势的稳定。

  会议强调,当前全省煤矿安全生产形势不容乐观,我们要统一思想,坚定信心,紧盯杜绝重大事故、遏制较大事故、减少一般事故这个目标,加大监管监察力度,做到“三个保持、三个加强。一是保持清醒,看到差距,进一步增强责任感和紧迫感;二是保持定力,依法治安,倒逼不具备安全生产条件的煤矿关闭退出;三是保持力度,从严监管,坚决杜绝重特大事故发生;四是加强监管,平稳过渡,确保省属煤矿企业监管到位;五是加强基础,明确标准,提高全省保留煤矿整体办矿水平;六是加强协作,形成合力,进一步完善煤矿安全监管监察协调机制。

  省安监局、省煤管局、湖南煤监局等相关处室负责人参加会议。

与会领导讲话

会议现场

撰稿 办公室 刘涛

信息来源:办公室