首页 > 信息公开 > 安全新闻 > 煤监要闻

国家煤矿安监局对我省煤矿安全生产工作开展第二轮明查暗访

作者:肖剑锋 时间:2019-05-21 08:13:20

       5月13日至18日,国家煤矿安监局科技装备司副巡视员杨以民一行4人对我省煤矿安全生产工作进行了今年第二轮的明查暗访。这次明查暗访,选在了问题和矛盾相当突出的娄底市,通过查阅煤矿管理制度、监管监察部门执法文书,与煤矿负责人、监管监察人员座谈交流,现场查验瓦斯防治和机电运输管理等方式,抽查了湘煤集团、娄底市所属4处煤矿。湖南煤矿安全监察局党组成员、总工程师周革忠及省应急管理厅相关部门负责人陪同明查暗访。
       此次明查暗访发现,湖南省结合实际,以淘汰退出、高风险煤矿体检、重大灾害治理、节后复工复产、加大分类管控和贯彻落实桂来保副局长2018年12月在专题督查反馈会上的讲话等6个方面为重点,开展了煤矿重大生产安全事故隐患排查治理行动,煤矿安全形势持续稳定好转。但是,从抽查的4处煤矿来看,很大程度存在自查不彻底、安全管理不落实等现象,娄底市乃至湖南省煤矿仍存在安全生产基础薄弱、企业主体责任不落实、落后产能占较大比例、重大灾害治理不到位、矿井系统不可靠和机电运输管理隐患突出等问题,煤矿安全形势不容乐观。
       明查暗访组要求驻地煤监分局按照要求对发现隐患和违法行为的煤矿依法实施行政处罚,协调地方监部门督促煤矿限期整改到位,并对煤矿整改情况进行复查。结合这次明查暗访了解的情况,针对娄底市煤矿安全生产工作实际,在娄底市召开的情况反馈会上,明查暗访组对地方政府和煤矿安全监管监察部门提出了六点要求:一是认真贯彻落实中央关于安全生产工作决策部署;二是认真落实隐患整改工作;三是坚定不移推动落后产能淘汰退出;四是扎实推进煤矿安全生产基础工作;五是深化煤矿重大灾害治理;六是突出重点,加强煤矿安全监管监察。
       在明查暗访组离开湖南前,湖南煤矿安全监察局党组书记、局长吴卫龙在长沙与杨以民一行交换了意见。 

       撰稿 科技装备处 肖剑锋

 

信息来源:科技装备处 访问量: