首页 > 信息公开 > 安全新闻 > 工作动态

以天保月 以月促年 切实履行国家监察职责

作者:刘涛 时间:2018-10-21 13:32:22

      近日,湖南煤监局党组中心组召开专题理论学习会议,认真学习贯彻了习近平总书记在中央财经委员会第三次会议上的重要讲话精神。
      大家认为,今年以来,全省煤矿安全生产形势总体平稳,但当前湖南煤矿安全生产形势依然严峻复杂,我们对企业落实主体责任的自觉性不能估计太高,对煤矿安全监管监察水平不能估计太高,对煤矿安全的把握性不能估计太高。要看到差距,看到不足,保持清醒,保持定力,保持力度,坚决摒弃“安全事故不可避免论”等落后思想,继续紧盯“杜绝重大事故、遏制较大事故、减少一般事故”这个目标,再接再厉,以奋发的姿态,以天保月、以月促年,以稳定向好的安全生产形势,让党中央国务院放心、人民群众满意。
      湖南煤矿安全监察局将进一步坚定信心,坚持“零死亡”理念,抓大防小,加强煤矿重大灾害治理,全面落实安全生产工作的新要求,以更加扎实的作风、更加有力的措施、更加严格的执法倒逼企业主体责任落实,推动全省煤矿安全保障能力、防灾抗变能力、应急处置能力全面提升。一是坚持许可与执法并重,严格安全许可,加大执法力度,聚焦“通风系统”“监控系统”“瓦斯治理”等突出问题,深化重点整治和重大灾害治理,倒逼煤矿落实企业主体责任,提高煤矿安全保障能力;二是坚持源头管控,严格技改建设矿井管理,认真开展好煤与瓦斯突出矿井专家会诊,从安全保障、系统能力、装备水平等方面严格把关,推进“一优三减”,促进煤矿优化生产系统、减头、减面、减人,提高煤矿防灾抗变能力;三是坚持抓大防小,坚持“管理、装备、素质、系统”并重,积极推进煤矿“三基”建设,抓基础、抓基层、抓基本功,提高煤矿应急处置能力;四是坚持全面从严治党,推动全面从严治安,进一步加强队伍建设,建立内部反思机制,查不足、找差距,坚决解决“不能为、不想为、不敢为”的现象,认真尽职担当履责,锻造一支具有铁的担当、铁的作风、铁的纪律的煤矿安全监察队伍,为做好煤矿安全生产工作提供坚强的组织保障。
      撰稿 办公室 刘涛

信息来源:办公室