首页 > 信息公开 > 安全新闻 > 工作动态

湖南煤矿安全监察局认真学习贯彻新《中国共产党纪律处分条例》

作者:阳明中 时间:2018-10-24 14:21:05

       新修订的《中国共产党纪律处分条例》公布后,湖南煤矿安全监察局党组认真贯彻落实党中央、中央纪委和部党组部署要求,扎实组织开展新《中国共产党纪律处分条例》学习贯彻工作。9月25日,局党组理论学习中心组举行2018年第11次集体学习,就新《条例》内容进行集中学习研讨。局党组书记、局长吴卫龙同志主持会议,全体局领导和机关处室、直属事业单位负责同志参加学习。会议强调,重新修订《条例》是党中央对全面从严治党、加强党的纪律建设作出的再部署、再动员,提高了纪律建设的政治性、时代性、针对性,彰显了党中央用铁的纪律管党治党的坚定决心,全系统各级党组织必须认真抓好新《条例》的学习宣传和贯彻落实。各级各部门积极响应党中央号召,通过党委中心组、党总支、党支部学习,迅速在全系统范围掀起学习讨论新《条例》的热潮。
       10月23日,局党组召开全系统党员干部警示教育大会,进一步学习贯彻新《条例》,对学习贯彻新《条例》提出要求和作出部署。局党组成员、纪检组长陈滨同志为全体党员干部就新《条例》做了全面解读。他以“提高政治站位、把握核心要义,认真学习贯彻新《中国共产党纪律处分条例》 ”为主题,从新《条例》的与时俱进和重新修订《条例》的意义,新《条例》的结构变化、独特亮点、搭配新意和精神实质,新《条例》的学习和理解重点内容,如何学习贯彻新《条例》等四个方面解读了《中国共产党纪律处分条例》。会议指出,纪律是党的生命,纪律严明是我们党不断从胜利走向胜利的重要保障。新《条例》将党的纪律建设的理论、实践和制度创新成果以党规党纪形式固定下来,体现了理论与实践、继承与创新、历史与现实的有机统一,为新时代加强党的纪律建设提供了新标尺。新《条例》释放了用铁的纪律管党治党的强烈信号,每一处修改都体现着鲜明的政治性、时代性、针对性,凝结着管党治党实践的新成果,使全面从严治党的思路举措更加科学、更加严密、更加有效。会议强调,各级党组织要提高政治站位,切实增强“四个意识”,高度自觉地抓好新《条例》的学习贯彻,使党纪党规转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。要加强纪律教育,把学习新《条例》纳入党员干部的学习内容,引导党员干部原原本本学、持续深入学、反复对照学,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。要强化纪律执行,加强对党员干部的日常管理和监督,让制度“长牙”、纪律“带电”,用制度管住人、管住事。


陈滨在10月23日全局警示教育大会上解读《中国共产党纪律处分条例》

撰稿 纪检监察室 阳明中

信息来源:纪检监察室