首页 > 信息公开 > 安全新闻 > 工作动态

湖南煤矿安全监察局在湘煤集团总部召开责任监察情况通报会

作者:李重良 时间:2018-11-06 11:17:17

  1030日,局党组书记、局长吴卫龙率队至湘煤集团总部召开了对湘煤集团安全生产责任监察情况通报会。

  会上,吴卫龙指出,今年以来湘煤集团把安全生产放在了三个最大三个首要的位置,采取了一系列措施,落实部门、管理局、原煤公司和煤矿的安全生产责任,加大了安全生产考核权重,加大了安全投入,逐步整改了多年来的安全欠账,确保了煤矿安全生产形势的稳定向好,推动了集团公司的安全发展、科学发展。

  吴卫龙强调,湘煤集团作为全省唯一的省属国有煤炭企业,应在落实企业主体责任上发挥示范带头作用,集团公司及各单位要提高对安全生产的政治站位。认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作重要指示批示精神,进一步强化安全生产红线意识,主动适应煤矿安全生产新规定、新要求、新标准,树立“煤矿安、则集团安”、“瓦斯治、则集团稳”的思想。

  吴卫龙要求,一是要提升安全管理理念,增强安全法律法规的执行力。要树立严格执行安全生产规定标准的理念,加强对相关法律法规的学习,狠抓落实;要树立对隐患零容忍的理念,把隐患当作事故来对待,要按照零死亡、零缺陷、零突出、零容忍的目标,加强现场管理;要树立治理瓦斯就是解放生产力的理念,切实在瓦斯治理上出实招硬招;要树立“一优三减”的理念,“一优三减”不仅是夯实安全基础的重要措施,也是煤矿提质增效、长治久安的重要手段。二是要实施两大战略,提升两大基础。从需、选、进、待、培、炼、用入手,实施人才培养战略;从完善技术管理体系、科学采场布置和调整、推进技术创新入手,实施技术管理战略;提升区队班组管理、安全基础管理两大基础,基础牢,安全生产就有把握,就有可控的基础。三是突出瓦斯治理这个核心,科学合理地编制矿区发展规划,实现公司长治久安。科学合理地编制矿区中长期发展规划,真正起到指导安全生产的作用;深入贯彻落实《防治煤与瓦斯突出规定》、《煤矿瓦斯抽采达标暂行规定》等规定,严管理严考核。

  局党组成员、总工程师周革忠对湘煤集团、矿区管理局、原煤公司及煤矿检查发现的问题进行了通报。

  湘煤集团董事长廖建湘以及各业务部门主要负责人参加了会议

撰稿 安全监察处 李重良

信息来源:安全监察处