首页 > 信息公开 > 安全新闻 > 工作动态

湖南煤监局对红卫矿业公司三处突出煤矿开展安全“会诊”

作者:于秀磊 时间:2018-11-12 18:41:02

  116日至11日,湖南煤矿安全监察局组织专家对湘煤集团红卫矿业有限公司龙家山煤矿、里王庙煤矿、坦家冲煤矿3处煤与瓦斯突出矿井开展了安全“会诊”。

  在3处煤矿,“会诊”专家组听取了煤矿安全基本情况汇报,查看了工程图纸、防突规划设计、记录台帐等资料,下井检查了采掘工作面、瓦斯抽采系统,对矿井的防突机构设置和人员培训、开采布局、安全监控系统、瓦斯参数测定鉴定、通风瓦斯管理、两个“四位一体”综合防突措施落实等情况进行了详细检查,并从煤矿现状和未来3年(2019年至2021年)采场接替入手,逐矿剖析论证通风系统、瓦斯治理、抽采能力、开采布局和矿井供电等系统的可靠性,发现了矿井煤与瓦斯突出防治工作中存在的主要问题和薄弱环节。“会诊”专家组向煤矿提交了“会诊”意见报告,针对隐患问题清单提出整改或预防措施,指导企业制定落实整改措施。

  12日上午,专家组在红卫矿业公司召开“会诊”情况通报会,通报对3处煤矿的“会诊”情况,同时向矿业公司、煤矿安全生产管理人员和技术人员讲授先进的防突技术和经验,与他们进行深入交流,帮助煤矿企业提升瓦斯综合治理水平。

此次突出矿井安全“会诊”立足于查大系统、治大灾害、控大风险、除大隐患、防大事故,以落实两个“四位一体”综合防突措施为主要检查内容,集中整治煤与瓦斯突出防治工作中存在的问题,防止不具备防治能力的煤矿冒险组织生产,同时也为突出煤矿安全、可持续发展提供了建设性的意见建设,促进煤矿企业进一步提高煤与瓦斯突出防治能力,夯实安全生产基础。

      撰稿 衡阳分局 于秀磊

信息来源:衡阳分局