首页 > 信息公开 > 安全新闻 > 工作动态

吴卫龙局长赴郴州永兴县开展技改矿井安全督导

作者:黄传启 时间:2018-11-15 08:21:44

  1112日,湖南煤矿安全监察局党组书记、局长吴卫龙一行深入永兴县虎形煤矿督导技改扩能工作。

  督导组来到煤矿,听取了煤矿基本情况汇报,查阅了图纸,询问了煤矿隐患整改、采掘布局、瓦斯治理、瓦斯基础参数测定、瓦斯抽采及技改扩能等工作开展情况,并听取了永兴县煤矿安全监管部门的工作情况汇报。

  在通报会上,督导组通报了本次督查发现的问题和隐患,并提出了处理意见。吴卫龙指出煤矿当前存在三个方面的主要问题:一是依法办矿意识差。人员位置监测系统使用不正常,部分人员下井不携带识别卡,瓦斯检查制度不落实,存在无证上岗的现象,非技改工作面不标注图纸。二是安全管理混乱。技改扩能施工进度不清,技改工程变更不及时修改设计并重新报批。三是瓦斯治理能力不足。区域瓦斯治理不到位就揭煤进行采掘作业,与突出煤层短兵相接。

  吴卫龙强调:要正视煤矿存在的问题,对本次通报发现的隐患与行为,要依法依规进行处理处置;对擅自布置非技改工作面的问题,地方政府及相关部门要立即进行核查处理并举一反三;对技改扩能及减量重组的矿井要把握标准,按期完成建设工程,不能低水平重复建设,为永兴县煤炭产业转型升级、健康发展奠定基础。

  永兴县人民政府分管领导、煤矿安全监管部门主要负责人、产煤乡镇有关领导及部分突出矿井主要负责人参加了情况通报会。

  撰稿 郴州分局 黄传启

信息来源:郴州分局