首页 > 信息公开 > 安全新闻 > 工作动态

贺德安率队开展矿山救护队质量标准化考核

作者:于洪伟 时间:2018-11-16 14:08:00

  1113日至14日,湖南煤矿安全监察局党组成员、副局长贺德安带领救援指挥中心、湘潭监察分局及有关专家组成的考核组到湘潭市矿山救护队、株洲市矿山救护队开展质量标准化考核。

  考核组通过听取汇报、现场考核、查看资料等方式,对救护队伍建设、军事化队列、综合体质、业务技术、医疗急救、业务理论等方面进行了考核验收。考核结束后,考核组分别向两市矿山救护队及主管部门反馈了考核情况。

  针对两市矿山救护队队伍建设,结合考核情况,贺德安在肯定成绩的同时也指出了存在的不足,并对救护队下一步工作提出了要求。

  在湘潭市矿山救护队,贺德安表示救护队有进步,增加了人员,配备了新装备,完善了救护队整体框架,但救护队达标建设仍然任重道远,队伍管理、学习训练还有较大差距。他要求湘潭市矿山救护队主管部门要保障人员配备、增加资金投入;要求救护队自身完善学习、训练、仪器操作等各项管理制度,加强日常学习训练,提高应急救援水平。

  在株洲市矿山救护队,贺德安谈了三点感受:一是株洲市、攸县两级政府及主管部门高度重视,下定了办好救护队的决心,增强了办好救护队的信心,自上而下克服人员、资金、装备不足等重重困难,把建好矿山救护队作为确保煤矿安全生产的重要举措;二是救护队员精神面貌焕然一新,全身心投入到学习训练当中;三是对救护队取得的成绩感到欣慰,尤其军事化队列值得表扬。对株洲市矿山救护队下一步“怎么办”的问题,贺德安从两个层面提出了建议:一是市、县两级政府进一步重视,增加资金投入,加强业务指导,做大做强,提高队伍战斗力,确保株洲市煤矿应急管理工作上台阶;二是救护队要找准定位,精益求精,努力建设成为一支适应各种矿山灾害救援的全能型、高标准的专业应急救援队伍,要针对株洲市煤矿常见事故,形成特色处置方法和救援机制。最后,贺德安希望株洲市矿山救护队要弘扬工匠精神,对标省内、国内救护队先进水平,强化日常学习、训练,提高各项技能,通过2-3年的努力,争取成为全省一流的矿山救护队。

  撰稿 湘潭分局 于洪伟

信息来源:湘潭分局