首页 > 信息公开 > 安全新闻 > 工作动态

湖南煤监局在耒阳指导开展事故防范与整改措施评估和监督检查

作者:于秀磊 时间:2018-11-21 08:45:24

  1114日至16日,湖南煤监局事故调查处指导衡阳监察分局开展耒阳市导子二矿“3.25”运输事故防范与整改措施落实情况评估和监督检查。

  《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》提出:建立事故暴露问题整改督办制度,事故结案后一年内,负责事故调查的地方政府和国务院有关部门要组织开展评估,及时向社会公开,对履职不力、整改措施不落实的,依法依规严肃追究有关单位和人员责任。此次事故防范与整改措施评估和监督检查旨在督促相关单位认真汲取事故教训,落实事故防范和整改措施,防止类似事故再次发生。

  为确保工作顺利进行,检查组有针对性地制定了工作方案,明确了检查内容、检查方法、人员分工和评估程序。检查组听取了事故防范与整改措施落实情况汇报,了解了执行行政处罚决定、开展事故警示教育和落实事故责任者处理意见等情况,查阅了相关会议记录、文件制度、执法文书,现场查看了导子二矿钢丝绳摘钩装置改进使用情况,并到夏兴煤矿了解其它煤矿汲取事故教训、落实相关防范措施情况。检查结束后,检查组向耒阳市煤矿安全监管部门通报了评估和监督检查情况,对发现的问题进行了交办,要求充分认清四季度煤矿安全生产严峻形势,深刻汲取近期省内外事故教训,举一反三、系统治理,督促全面排查整治各类隐患;进一步采取针对性措施,切实抓好安全生产责任和措施落实,严厉打击违法违规生产行为,坚决防范遏制各类煤矿事故 。

  撰稿 衡阳分局 于秀磊

信息来源:衡阳分局