首页 > 信息公开 > 安全新闻 > 工作动态

湖南煤监局在耒阳开展煤矿建设项目专项监察

作者:于秀磊 时间:2018-11-26 17:26:28

  为推动技改煤矿加快技改建设施工、严格按设计施工,根据执法工作安排,11月20日至23日,湖南煤监局执法组对耒阳市王家井煤矿、金星煤矿开展了建设项目专项监察,并巡查部分关闭煤矿。

  王家井煤矿和金星煤矿是技改建设矿井,已取得建设项目开工备案手续。执法组听取了两个煤矿的技改项目建设情况汇报,查看了批复设计、工程图纸、作业规程和施工记录,了解了施工单位资质及签订的安全管理协议、落实安全生产责任制和安全管理制度、开展隐患排查治理等情况,重点检查了技改建设项目管理、施工组织设计编制及审批、按设计施工、施工进度、地质保障以及建设期间是否存在非法生产等情况,对发现的问题向煤矿进行了通报,并下达了执法文书。执法组要求:矿井技改建设要严格按照初步设计和安全设施设计施工,严禁进行与技改无关的采掘作业;要按照《煤矿建设安全规范》和《关于印发加强煤矿建设安全管理规定的通知》(安监总煤监〔2012〕153号)要求将技改建设工程划分为一期、二期、三期工程,明确施工顺序,严格按顺序施工,力争按期完成施工和进行验收。

  执法组强调:建设单位和施工单位要严格落实建设项目安全生产管理主体责任和施工主体责任,按规定建立各项安全管理制度和规章,落实双方安全管理职责和各项管理措施。建设单位不得将技改建设工程发包给不具备安全生产条件或者相应资质的单位和个人。

  执法组还巡查了两处耒阳市2018年关闭矿井,了解关闭矿井停工停产、回撤设备、封闭井口等情况,要求地方煤矿安全监管部门和相关乡镇人民政府加强监管,严格执行矿井关闭“六条标准”,确保安全关闭。

      撰稿 衡阳分局 于秀磊

信息来源:衡阳分局