首页 > 信息公开 > 安全新闻 > 工作动态

湖南煤矿安监局组织各监察分局在耒阳召开监察执法专题会

作者:李晓江 时间:2018-11-27 20:39:50

  为进一步强化煤矿分类监管监察执法,切实提高监察执法计划编制的针对性,突出执法重点,提升执法效能,20181120日,省局召集各监察分局在耒阳市召开监察执法专题会,座谈研究2019年煤矿分类监察执法及计划编制等工作。省局党组成员、总工程师周革忠率安全监察处、执法监督处、事故调查处有关同志参加了会议。

  会议以如何改进执法方式和提升执法效能、执法中存在哪些困难为题,组织大家展开座谈,各分局监察员联系实际踊跃发言,畅谈想法看法,提出了各自的意见建议。会议还集中审议了《湖南省关于煤矿分类监管监察的实施意见(征求意见稿)》,通过深入讨论,重新界定细化了湖南煤矿的分类标准,修订完善了《湖南煤矿安全监察局2019年煤矿安全监察执法计划》模板,为下一步推动分类监察、科学编制2019年监察计划提供了遵循标准。

  周革忠总工程师传达了吴卫龙局长关于计划编制的“四点意见”、肯定了各分局2018年监察执法工作成效,并提出了四点工作要求:一是计划编制要结合分局特点,在严格按照分类标准和频次要求编排计划的同时,保证实现提质减量、计划全覆盖的目标;二是计划编制要综合考虑监察力量、矿井数量、监察频次、总工作日等关键要素及其逻辑关系,精准测算各项数据,要在确保测算精准的基础上编制计划;三是计划编制必须明确到矿,工作日计算要充分考虑精准执法及其后续的执法工作;四是要优化监察执法组织形式,日常监察执法以分局为主,行政许可、专项监察、交叉执法由省局牵头负责,并确保安全生产许可证现场核查、复查与监察执法相对分离。

      撰稿 衡阳分局 李晓江

信息来源:衡阳分局