首页 > 信息公开 > 安全新闻 > 工作动态

局党组理论学习中心组召开2018年第三次研讨交流会议暨党组“三查三找”专题民主生活会

作者:毛曦 时间:2018-11-29 18:57:10

  1126日,局党组理论学习中心组召开2018年第三次研讨交流会议暨党组“三查三找”专题民主生活会。局党组书记、局长吴卫龙主持会议。

  会上,局机关第三党支部书记、第四党支部书记按照应急部党组《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的通知》(应急党〔2018〕44号)精神,结合省局党组“三查三找”专题活动和警示教育活动,围绕“如何加强队伍建设,不断提高安全监察防控能力,切实解决标准不高、要求不严、作风不实”等问题,作了研讨交流发言。局党组成员分别结合分管联系工作和部门,作了专题民主生活会发言,认真查摆自身差距和不足,深入开展批评与自我批评。

  吴卫龙指出:党组决定在全局开展“三查三找”专项活动,是认真贯彻落实应急管理部党组、国家煤矿安监局党组决策部署的重要举措,结合警示教育,通过召开支部组织生活会、班子专题民主生活会,深入查摆“思想认识、贯彻落实、严格执法”等方面存在的差距,明确对策措施,进一步提高政治站位,解决思想问题,凝聚共识,为下一步推进湖南煤矿安全生产形势持续稳定好转奠定良好思想基础。

  吴卫龙强调:领导班子成员要提高工作主动性、前瞻性,主动出谋划策。要提高抓落实的能力,做到亲力亲为抓部署、抓协调、抓落实,对分管工作要大胆、独立地按照权限雷厉风行开展工作。要充分发挥示范带头作用,带头严格执法,坚决克服“人情风、说情风”,对内加强干部队伍建设,严管细控,把纪律严起来、把规矩立起来;对外构建良好执法工作环境,坚持严查重罚,真正发挥法律法规的威慑力。

  对下一步工作措施和方向,吴卫龙要求:一是准确定位省局与分局执法组的层次,加强考核,提高执法效能。二是科学编制执法工作计划,避免计划安排随意性,做到挂图列表、分类处置,加强突出矿井和不放心矿井的监察。三是做实每次监察执法,省局、分局执法组每次检查前要做足功课,事先充分讨论检查方案,明确每个监察员工作内容及责任。四是加强执法监督,提高时效性和针对性,特别是加强事前监督,严格处置。五是严格行政许可,完善细化相关程序制度,通过严格行政许可、严格执法,推动煤矿企业主体责任落实。六是进一步完善执法分析会,重点是分析和及时发现执法中的问题。七是进一步从严管理干部,进一步研究执法分析发现问题、执法期间饮酒、说情等问题问责办法。八是完善考核管理,加强统筹,有效减轻监察分局负担。九是强化党风廉政建设,针对苗头性、倾向性问题,抓早抓小,防微杜渐。十是建立每周一领导碰头会制度,确保各项工作落实落地。

  局党组成员出席会议,局机关各处室、统计中心、救援指挥中心、机关服务中心、安全技术中心党政负责人列席会议。

  撰稿 机关党委 毛曦

信息来源:机关党委