首页 > 信息公开 > 安全新闻 > 工作动态

局党组召开理论学习中心组(扩大)2018年第十三次集中学习会议

作者:毛曦 时间:2018-11-29 19:00:27

       11月23日,局党组召开理论学习中心组(扩大)第十三次集中学习会议,传达学习中央有关通报精神,学习习近平总书记关于加强作风建设,坚决整治形式主义、官僚主义系列重要讲话和批示精神以及应急管理部党组《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的通知》(应急党〔2018〕44号)、应急管理部党组黄明书记在全国安全生产工作视频会议和机构改革阶段性总结暨推进应急管理事业改革视频会议上的讲话,传达学习了国家煤矿安监局黄玉治局长在2018年全国煤矿安全监管监察执法工作座谈会上的讲话精神和部党组成员、驻部纪检组组长艾俊涛同志在系统纪检机构负责人座谈会上的讲话精神。局党组书记、局长吴卫龙同志主持会议。
       吴卫龙指出:中央通报的案例,充分表明了党中央和习近平总书记狠抓党的政治建设、严明党的政治纪律和政治规矩、深入推进全面从严治党的坚定决心,充分表明了“把纪律严起来、把规矩立起来”的坚决态度,是对各级党委的郑重警示和深刻教育。全局要牢固树立“四个意识”,严守政治纪律和政治规矩,把贯彻落实党中央决策部署作为重要政治责任、领导责任、工作责任,以实际行动坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。
       吴卫龙强调:要切实提高思想认识,把持之以恒纠“四风”作为加强作风建设的重要内容,全局要深入开展“三查三找”专项活动,开好支部专题组织生活会,各级党员干部要深入查摆“思想认识、贯彻落实、严格执法”上存在的差距,把自己摆进去,形成全局一盘棋,不断增强监察执法效果;要结合形式主义、官僚主义四大方面“十七类”表现,领导干部带头对照认真自查自纠,进一步明确明年党建工作思路、监察执法工作思路;要坚持对外严查重罚,用好行政处罚、联合惩戒、约谈问责等有效手段,倒逼煤矿企业加强安全投入,落实企业主体责任;对内严管细控,做到思想和行动统一,增强监察执法效果,通过久久为功,打造湖南煤监国家监察良好形象,提高煤矿安全保障能力。
       吴卫龙要求:在省市县机构改革期间,必须高度重视、认真抓好煤矿安全生产的基本盘、基本面,做到思想不乱、队伍不散、干劲不减,咬紧牙关,坚决盯紧突出矿井、不放心矿井,用最艰苦的努力去取得最好的成绩,让部党组、国家局党组和省委省政府放心,努力创造良好的煤矿安全生产形势。一是要加强政治理论学习,系统学习习近平总书记关于应急管理和安全生产工作的重要论述,以考促学,入脑入心、推动工作。二是要通过“三查三找”专项活动,认真开展谈心谈话,了解监察员思想动态,力所能及解决困难,体现党组关心和爱护。三是要对照驻部纪检监察组调研监督意见,自查自纠、举一反三,认真查找自身存在的问题,列出整改清单,积极整改到位。四是要严格执纪问责,纪检干部要提高工作主动性、敏感性,对倾向性、苗头性问题及时开展提醒谈话,必须要清醒认识“干部队伍出问题比煤矿安全出问题更严重”,严格和规范约谈机制程序,加强系统内违纪情况通报,提醒、约谈,做到防微杜渐。五是要健全相关制度,结合巡视整改“回头看”、“三查三找”活动,完善党建、纪检监察工作相关制度。
       局党组成员出席会议,局机关各处室、统计中心、救援指挥中心、机关服务中心、安全技术中心党政负责人列席会议。
       撰稿 机关党委 毛曦

 

信息来源:机关党委