首页 > 信息公开 > 安全新闻 > 工作动态

湖南煤监局调研煤矿技改建设工作推动不安全落后产能关闭退出

作者:刘涛 时间:2018-04-30 15:19:18

湖南煤监局调研煤矿技改建设工作推动不安全落后产能关闭退出

    4月17日-20日,湖南煤矿安全监察局党组书记、局长吴卫龙先后到衡阳市、郴州市调研煤矿安全生产工作,重点调研了技改煤矿建设情况和煤矿关闭情况。
    吴卫龙一行到了耒阳市、苏仙区、桂阳县、湘煤集团和南方石墨公司的多处煤矿,通过深入井下检查、查阅图纸资料、听取企业汇报掌握了第一手资料,有针对性地宣讲国家法律法规和当前产业政策,并与当地政府及其监管部门进行了座谈。
    吴卫龙在调研中指出,现阶段我省煤矿整顿关闭,已经不是化解过剩产能,而是坚决淘汰“不安全落后产能”。煤矿企业及地方政府要综合考虑煤矿的地质条件、灾害情况、资源情况、技改建设工期和投入产出比等因素,精心算好政治、经济、发展、安全、时间“五笔账”,因矿施策、一矿一策,科学抉择去留。特别是9万吨/年及以下煤与瓦斯突出矿井,属于国家明令关闭对象,如果没有能力做好瓦斯抽采工作,就没有安全保障,就不要盲目进行技改扩能。
    吴卫龙强调,决定保留的煤矿必须依法办矿,规范办矿,标准办矿,坚决杜绝非法违法生产行为。煤矿技改必须严格落实湘安监﹝2017﹞116号文件要求,严格按设计要求组织施工建设,严禁借技改之名组织生产或边技改边生产,严守将建设项目概算资金的80%打入当地监管部门指定的监管账户后方可开工,严控技改工程在2019年6月底前通过验收。

    撰稿 办公室 刘涛

信息来源: