首页 > 信息公开 > 安全新闻 > 工作动态

湖南煤监局现场会审耒阳市导子二矿“3?25”运输事故调查报告

作者:彭培根 时间:2018-04-29 09:12:56

湖南煤监局现场会审耒阳市导子二矿“3•25”运输事故调查报告

    为认真贯彻落实《湖南煤矿安全监察执法工作规范》(试行)的要求,切实加强对一般事故的审查,提高事故调查报告的质量,4月25日,湖南煤监局事故调查处在察看导子二矿“3•25”运输事故现场的基础上,组织郴州监察分局、耒阳市参加事故调查的法定成员单位和检察院现场会审“3•25”运输事故调查报告初稿。
    衡阳监察分局介绍了事故调查报告情况,参加会审人员进行了认真讨论。会审重点:一是审查事故调查组织工作是否符合法定要求;二是审查事故定性是否准确;三是审查事故原因是否分析清楚,重点把握直接原因和间接原因分析;四是审查事故责任是否查明;五是审查事故责任者的处理是否适当;六是审查事故防范措施是否合理;七是审查事故调查报告的撰写是否符合要求。
    通过会审,认为事故调查组的组成符合法定要求,调查处理工作程序比较规范,事故性质认定准确。但事故原因分析、责任追究、事故防范有差距。会审要求进一步修改事故调查报告,再征求调查组成员单位意见,经衡阳监察分局审查,报省局备案审查,再由衡阳监察分局批复结案。

    撰稿 事故调查处 彭培根

信息来源: