首页 > 信息公开 > 安全新闻 > 工作动态

湖南煤矿安监局实行分类监察,明确各类煤矿监察重点

作者:贺自强 时间:2018-04-23 08:21:08

湖南煤矿安监局实行分类监察,明确各类煤矿监察重点

    按照国家煤矿安监局的统一部署,湖南煤矿安监局充分利用2017年全面安全“体检”、安全生产大检查、煤矿自检等成果,结合本省煤矿数量、分布、生产规模、灾害程度、安全状况以及平时监察执法掌握的情况,逐一梳理分析了每处煤矿的主要安全风险、薄弱环节以及存在的突出问题、隐患,对湖南省煤矿划分四类七级进行监察,明确了每类每级煤矿的监察执法重点,实施分类监察。
    第一类煤矿,为“生产或建设煤矿”。根据煤矿灾害因素、煤矿安全生产标准化、煤矿安全管理水平、煤矿生产(建设)状况和煤矿灾害防治等五个条件划分高风险煤矿、较高风险煤矿、一般风险煤矿、低风险煤矿四级,逐一明确了每级煤矿的监察重点。
    第二类煤矿,为“安全生产许可证过期或注销,但提交了安全生产许可证延期申请的煤矿或申请了建设项目安全设施设计审查的煤矿。监察重点:查是否在安全生产许可证延期前违法组织生产、安全设施设计审查批准前违法组织施工。
    第三类煤矿,为“未取得有效安全生产许可证且未提交安全生产许可证申请,也未申请安全设施设计审查的保留煤矿;安全生产许可证过期或注销,且超过原批准的建设工期后无延期批准、也未重新申请的建设项目矿井”。监察重点:查是否违法组织生产建设,地方政府和有关部门是否落实专人专责盯守措施,有关部门是否停供和查封火工产品、停止或限制供电。
    第四类为地方人民政府已决定关闭但因多种原因没有实施关闭到位的煤矿。监察重点:查是否停产到位,地方政府和有关部门是否落实专人盯守措施。
    通过对全省煤矿进行分类,明确了第一类煤矿以现场监察为主,第二类煤矿以现场监察和安全巡查相结合,第三类煤矿和第四类煤矿以安全巡查、暗访暗查为主。通过一季度的执法实践,分类监察明确了执法重点内容、监察方式,也为有效配置监察执法力量提供了依据,提高了执法效能和针对性。

    撰稿 安全监察处 贺自强

信息来源: