首页 > 信息公开 > 安全新闻 > 工作动态

湖南煤矿安全监察局全面推行“三会三查”,执法效能大幅度提高

作者:贺自强 时间:2018-04-22 20:11:52

湖南煤矿安全监察局全面推行“三会三查”,执法效能大幅度提高

    湖南煤矿安全监察局总结历年监察执法的成功经验,今年一开局就提出在监察执法工作中全面推行“三会三查”的监察工作模式,确保对煤矿的每一次监察执法既能查深查透,又能提高执法效能。
    所谓“三会三查”,就是每次对煤矿的监察执法开好“见面会、隐患确认会、监察情况通报会”三个会,做到“查上次监察执法的问题、查煤矿相关管理和技术性文件、查煤矿生产作业现场”三查。
    执法见面会上,要求煤矿企业汇报上次监察执法发现的隐患整改情况、煤矿自查自纠和重大隐患(灾害)治理等情况,推动煤矿主动排查隐患。在隐患确认会上,监察人员与煤矿安全管理人员和地方监管陪同检查人员一道就检查发现的隐患或违法行为进行一一确认,双方就相关问题、证据进行讨论、在讨论中达成共识。在监察情况通报会上,要求监察人员使用PPT通报,介绍本次监察执法基本情况,通报发现的隐患或违法行为,对每一条隐患发现的证据、违反的法律法规条款及内容、现场处理意见和依法应予行政处罚的标准、范围;通报会既对执法情况全面通报,又对煤矿主要负责人、安全管理人员、技术人员和班组长进行了一次全面普法宣传,也考验了监察执法人员素质,提高了执法水平。
    “三查”要求一查(复查)上次监察执法指出的隐患整改落实情况,二查(地面查)煤矿企业全员安全生产责任制落实情况、各类图纸资料报表、台帐,三查(井下查)即入井现场核实矿井生产系统和地面安全设施是否完善、是否存在安全生产违法行为及事故隐患。
    通过推行“三会三查”,安全监察取得较好效果。今年一季度,全局现场监察矿井108次,发现事故隐患1014条(其中,重大隐患16条),平均每矿9.4条,立案查处31矿次,立案查处率28.7%,监察执法效能大幅度提升。

    撰稿 安全监察处 贺自强

信息来源: