首页 > 信息公开 > 安全新闻 > 工作动态

湖南煤矿安监局按“四到位”要求开展“一通三防”专项监察工作

作者:田洪波 时间:2018-04-20 09:33:49

湖南煤矿安监局按“四到位”要求开展“一通三防”专项监察工作

    根据国家煤矿安全监察局煤矿专项监察工作的统一安排及湖南煤矿安全监察局党组书记、局长吴卫龙主持召开的专题会议部署,由3名局领导分组带队,在全省范围内迅速组织开展了煤矿“一通三防”专项监察工作。为确保专项监察取得实效,坚持做到了计划、检查、处罚、分析“四个到位”。
    一是专项监察计划到位。去年年底和今年年初,湖南煤矿安监局组织对全省煤矿全面开展了预防性技术监察,掌握了辖区煤矿基本情况和采掘接替、石门揭煤等关键时间节点,进行风险预判,按“一矿一策”的原则,逐个煤矿编制了年度监察预案,推进了精准监察,绘制了年度监察执法计划实施表和五个专项监察实施表,实行“挂图列表”作战,根据“实施表”编排月度专项监察计划,有的放矢地开展精准监察。
    二是专项监察检查到位。湖南煤矿安监局按照国家煤矿安监局专项监察要求,结合湖南煤矿实际,编制了《煤矿“一通三防”专项监察检查表》,扩展了专项监察检查范围,将专项监察内容扩展细化成85大项,332小项,并纳入对每处煤矿专项监察的《检查方案》中,对表逐项检查,实现了煤矿“一通三防”检查“全覆盖”。专项监察开展以来,共查处煤矿“一通三防”方面事故隐患928条,确保了专项监察不留死角。
    三是专项监察处罚到位。为严格执法,我局以煤矿“一通三防”为重点,出台了《监察执法必查内容和行政处罚的暂行规定》(湘煤监监察函〔2018〕17号),明确了18项必查内容、20项必须依上限或高限标准处罚的内容。在专项监察中,己对株州、常德、湘煤集团5处煤矿启动了公开裁定程序,确保了行政处罚的公平、公正,起到了“一矿受处罚,百矿受教育”的警示作用。专项监察活动开展以来,行政处罚26矿次,监察罚款224.5万元,较好地做到了专项监察处罚到位。
    四是专项监察分析到位。为提高监察执法效能,湖南煤矿安监局及时出台了《监察执法分析制度》。每次专项监察完毕,省局机关(分局)每个执法组都必须提交小组书面总结材料。每月底,由主要领导主持召开专门的监察执法分析会,通报当月执法计划执行情况和执法监督情况,总结专项监察执法经验,分析存在的问题,制定并落实改进措施,并印发《执法分析会议纪要》和《月度执法分析报告》。
    通过全省开展煤矿“一通三防”专项监察活动,有效遏制了事故多发。2018年1-3月,湖南省发生煤矿事故2起,死亡2人(顶板和运输各1人),与去年同期(5起,17人)相比,事故起数和死亡人数分别下降60%和88%。去年同期发生了一起死亡10人的重大煤尘爆炸事故和发生了一起因煤层自燃造成3人死亡的较大事故,今年初至今消灭了“一通三防”事故,安全效果明显。

    撰稿 安全监察处 田洪波

信息来源: