首页 > 信息公开 > 安全新闻 > 工作动态

湖南煤监局组织开展暗查暗访四类煤矿

作者:袁运乾 时间:2018-05-23 19:08:04

湖南煤监局组织开展暗查暗访四类煤矿

    为认真汲取湖南宝电群力煤业公司群力煤矿“5.9”较大瓦斯爆炸事故教训,贯彻落实省安委办《关于切实抓好当前煤矿安全生产的紧急通知》(湘安办〔2018〕1号)要求,湖南煤监局组织开展了对四类煤矿的暗查暗访活动,分别是:批准建设煤矿的建设进展和实施情况、混合所有制煤矿的安全生产管理情况、限期退出煤矿的安全生产情况、生产的突出矿井的瓦斯治理情况。通过此次暗查暗访达到“三个目的”,一是进一步掌握了建设矿井的建设情况、混合所有制煤矿安全生产管理情况、突出矿井的瓦斯治理情况;二是宣讲煤矿建设方面的法律法规和当前的政策要求,进一步提高煤矿依法办矿、依法管矿的意识;三是对违法违规生产建设行为依法惩处,发挥了安全法律的威慑力。
    5月15日至19日,我局局长吴卫龙带队,先后对郴州市临武县、嘉禾县、桂阳县所属8处煤矿,湘煤集团嘉禾公司蒲溪井、黄牛岭煤矿,以及地处株洲市攸县的湘煤集团湘东公司、大唐华银攸县能源有限公司柳树冲煤矿。共暗查暗访建设矿8个(其中:7个技改矿、1个新建矿)、限期退出矿1个、混合所有制矿1个、生产的突出矿井1个、停产矿井1个。此次暗查暗访,针对发现的违法行为,已移交监察分局立案查处2矿次,移交地方政府依法查处1矿次。
    针对技改矿井,吴卫龙强调:第一,必须严格落实省安委办1号文的要求,技改矿井先停下来,主动接受当地市级人民政府组织的安全评估;第二,要求当地政府认真落实好省直6部门联合印发的《关于进一步淘汰落后产能促进煤炭行业安全发展的意见》,对目前停止建设矿井必须驻矿盯守到位,严防违法违规组织生产;第三,恢复技改要具备4个条件,一是当地市级人民政府组织安全评估的可以恢复技改的意见;二是有经批准的开工备案报告;三是落实80%的技改资金到地方政府的监管账户;四是做到“专心技改不生产、按期在明年6月底前完成技改、抓好安全无事故、自担政策风险”等4个承诺,否则无条件接受地方政府的关闭;第四,要求煤矿加强安全生产法律法规的学习培训,算好经济账、安全账,主动适应国家对煤矿安全生产的新要求,提高依法办矿、依法管矿的意识。
    局办公室、安全监察处,以及郴州监察分局、湘潭监察分局派人参与了此次暗查暗访活动。

暗查暗访组在技改煤矿查阅图纸

    撰稿 办公室 袁运乾


 

信息来源: