首页 > 信息公开 > 安全新闻 > 工作动态

周革忠带队到重庆开展异地交叉执法检查

作者:贺自强 时间:2018-05-16 15:09:24

周革忠带队到重庆开展异地交叉执法检查

    按照国家煤矿安监局的统一安排,2018年5月6日至15日,湖南煤矿安监局党组成员、总工程师周革忠带队,对重庆市开展“一通三防”异地交叉执法检查。
    为做好异地交叉执法检查,交叉执法组召开专门会议,根据《国家煤矿安全监察局关于印发2018年“一通三防”等5个专项监察方案的通知》要求,制定了包括“安全管理、矿井通风、瓦斯管理、安全监控、防尘和职防、防灭火、防治煤与瓦斯突出”等七个方面的执法检查表格,要求严格实行对表检查。
    检查组每到一处煤矿,首先召开见面会,宣讲习近平总书记关于安全生产工作的批示和国家煤矿安监局的工作要求,按照检查组分工,与重庆煤矿安监局、煤炭管理局同志一起对煤矿进行认真对表检查,进行隐患沟通确认,召开检查情况通报会并提出相关工作要求。检查组历时9天,共检查了长河、南平、南硐、打通一矿、盐井一矿等5个煤矿,按照查大系统、除大隐患、防大事故的工作要求,紧紧抓住煤矿瓦斯检查、矿井通风、两个“四位一体”防突措施等关键环节和瓦斯抽放钻场、综采综掘工作面等重点部位开展检查,我局检查组严谨的工作作风、“三会三查”的执法模式,得到了重庆煤监、煤管部门和各煤矿企业的好评。
    14日下午,检查组在盐井一矿召开交叉执法情况通报会,向重庆能源集团渝新能源有限公司及各煤矿通报了检查情况,指出了煤矿安全生产存在的主要问题,并就下步安全生产工作提出了建议意见。
    会上。周革忠高度评价了重庆能源集团渝新能源有限公司及所辖煤矿在安全生产责任制落实、瓦斯治理、机械化建设、安全文化建设等方面好的做法和煤矿安全生产所取得的良好成绩。针对渝新能源有限公司刚刚成立,盐井一矿刚刚投产、所辖煤矿瓦斯治理任务重等客观实际,周革忠建议:一是新公司新煤矿要有新认识,要将认识统一到党中央、国务院关于安全生产的一系列要求上来,要将认识统一到新的法律法规对煤矿安全工作的要求上来,要以新的姿态、新的决心、新的目标建设煤矿机械化、安全质量标准化和自动化、信息化建设矿井,建设重庆示范化矿井。二是要进一步加强煤矿现场管理、技术管理和安全管理,抓好新设备、新工艺、新技术的培训、推广与应用,充分发挥先进生产力的作用。三是举一反三,全面排查、整改煤矿事故隐患。此次检查发现的事故隐患和安全违法行为,煤矿必须立即制定整改方案,按照“五落实”的要求进行整改,限期整改到位。对没有检查的煤矿,应按照国家煤矿安监局的要求,开展自查自纠自改,全面排查事故隐患,及时消除事故隐患,落实好企业的主体责任。
    在开展专项监察同时,检查组与重庆煤矿安监局进行了工作交流。重庆煤矿安监局在规范执法、隐患督促整改、严格行政许可和事故调查处理、推动落后小煤矿关闭退出,队伍建设等方面的经验和做法,值得湖南学习与借鉴。
    检查期间,重庆煤监局党组书记、局长方佳军来到南桐煤矿现场慰问,看望检查组全体同志。党组成员、总工程师唐其武全程陪同,重庆煤矿安监局对检查组工作大力支持,体现了“渝湘一家亲、煤监是一家”的友谊。

    撰稿 安全监察处 贺自强
 

信息来源: