首页 > 信息公开 > 安全新闻 > 工作动态

湖南煤矿安全监察局在耒阳开展“强执法防事故”煤矿安全生产联合督查执法行动

作者:于秀磊 时间:2018-06-26 08:02:22

湖南煤矿安全监察局在耒阳开展“强执法防事故”煤矿安全生产联合督查执法行动

    6月21日至22日,湖南煤矿安全监察局、湖南省煤炭管理局在耒阳开展“强执法防事故”煤矿安全生产联合督查执法行动。按照“四不两直”的要求,以暗查暗访的形式,对照《安全巡查现场检查内容表》,执法组对石界煤矿、龙形煤矿、楠木山井和福利煤矿四处矿井开展了执法检查。
    执法组听取了龙形煤矿和楠木山井安全生产情况汇报,查看矿井采掘工程平面图和通风系统图,了解技改项目建设情况,检查煤矿安全隐患整改、自检自改和执行监管监察指令情况,就发现的隐患问题向煤矿提出了具体整改要求。针对龙形煤矿已取得煤矿建设项目开工备案手续、安全生产许可证被暂扣的的情况,执法组强调技改建设矿井只允许进行技改施工,不允许生产,严禁超出技改容许范围施工作业和边技改边生产。执法组还检查了煤矿开展雨季前水害专项整治、制定落实极端灾变天气停产撤人措施等情况,要求煤矿要密切关注灾害性天气预报预警信息,严格执行矿领导到岗带班和关键岗位24小时值班制度,发现水害险情立即停产撤人,坚决防止煤矿水害事故。
    石界煤矿和福利煤矿因停工停产未启动,只在进行通风排水,执法组巡查了地面场所,检查了矿井通风排水情况,听取了乡镇驻矿盯守人员汇报,强调煤矿要制定、落实停工停产安全措施,确保井下排水作业安全,驻矿盯守人员要严格依法履职,坚决遏止违法组织生产或建设行为。
    现场检查结束后,执法组第一时间向耒阳市煤炭局通报了检查情况,交办了发现的隐患问题,提出了加强煤矿安全监管的意见,强调要做好隐患问题跟踪督促整改工作,确保督查执法行动取得实效。

    撰稿 衡阳分局 于秀磊

 

信息来源: