首页 > 信息公开 > 安全新闻 > 工作动态

吴卫龙到湘煤集团白沙矿区调研突出矿井瓦斯防治工作

作者:廖俊甲 时间:2018-07-11 08:08:22

    7月7日-8日,湖南煤矿安全监察局党组书记、局长吴卫龙到湘煤集团白沙矿区看望对突出矿井进行专家会诊的专家组成员,了解会诊工作开展情况,并深入煤矿调研瓦斯防治工作。
    在湘煤集团兴源矿业公司伍家冲煤矿,吴卫龙听取专家组对伍家冲煤矿会诊情况报告后,要求企业针对专家组提出的问题,立即做出整改方案,认真进行整改。一要强化技术管理、高度重视瓦斯防治工作。新水平、新采区必须按规定开展瓦斯参数测定,按“一区一策”、“一面一策”的要求,完善瓦斯综合治理方案,保证瓦斯治理的时间和空间,确保抽、掘、采平衡。二要加强机电运输设备管理,严禁失爆,保障系统、设备的安全运行。三要加强工作面的管理,严格按照作业规程的要求,加强两巷的超前支护和煤壁管理,保证工作面的动态达标。四要按照国家规定做好安全监控系统的升级改造,确保按时、按规范要求建好安全监控系统。
    在湘煤集团红卫矿业有限公司龙家山煤矿,吴卫龙深入井下调研瓦斯防治工作,听取专家组会诊后的煤矿整改情况。要求煤矿转变瓦斯治理理念,防突工作要以区域措施为主、局部措施为辅,加强区域消突评价工作,通过不断实践探索形成符合自身实际的瓦斯治理模式;对新水平要立即开展瓦斯参数测定,做好瓦斯抽采工作,采用物探等新技术查明煤层赋存条件,指导采区和工作面设计;要严格控制工作面机、风巷随意施工联络巷,确保通风系统合理可靠;禁止在设计采区内人为划分多个小采区,解决采掘接替紧张问题;加强机电设备管理,做好安全监控系统升级。
    吴卫龙还暗访了耒阳市铜锣坪煤矿,针对煤矿因采矿许可证、安全生产许可证过期正处于停产的现状,要求煤矿严禁井下一切采掘活动,驻矿人员严格落实盯守责任。

    撰稿 办公室 廖俊甲

信息来源:办公室