首页 > 信息公开 > 安全新闻 > 工作动态

贺德安率队对资兴管理局及所属原煤公司和煤矿开展责任监察

作者:彭培根 时间:2018-08-22 09:38:52

  86至10日,湖南煤矿安全监察局副局长贺德安带领安全监察处、事故调查处和郴州监察分局一行7人对资兴矿区安全生产管理局、周源山公司、湘永公司和铜角湾煤矿开展了一次责任监察。

  检查组听取了资兴管理局等3个单位的工作情况汇报,查阅了相关资料,抽查了铜角湾煤矿5165回采工作面和湘永公司救护队,对16名安全生产管理人员进行了安全责任考试。

  检查组认为:资兴管理局及下属原煤公司和煤矿认真贯彻落实总书记关于安全发展理念、红线意识、底线思维、责任体系、防控风险等方面的重要指示,基本做到了“知责、明责、履责”,强化了安全生产主体责任的落实,到目前为止实现了安全生产。

  但在责任监察过程中,也查出各类隐患和问题43条,其中资兴管理局8条、周源山公司12条、湘永公司11条,铜角湾煤矿12条。带共性的问题主要表现在:一是安全生产责任制不落实。责任制内容缺失,不认真落实责任,隐患整改责任不落实。二是安全技术管理不到位。没有编制设计,审批把关不严,设计与施工存在两张皮。三是生产布局不合理,违规下达生产计划。四是瓦斯综合治理不到位。局部通风系统不完善,回风阻力大。安全监控系统运行不正常,分析处置不到位。矿井串联通风安全技术措施不符合规定。五是防治水基础工作不到位。矿井水文地质类型划分报告未严格按照《煤矿防治水细则》第十三条规定进行编写,章节不明确,内容不规范。没有配备物探设备。六是应急管理不到位。

    针对责任监察中发现的问题,检查组提出:一是强化隐患整改落实。二是对五类重要问题启动问责处理程序,严肃依法依规处理相关责任人员和单位。如对湘永公司铜角湾煤矿5165回采工作面上隅角瓦斯超限、机风巷未按作业规程管理顶板,甲烷传感器数据不能及时上传等问题,由郴州监察分局立案调查,依法作出行政处罚。同时责成湘永矿业公司对相关责任人员进行问责处理,责成铜角湾煤矿立即停止5165工作面采煤。

贺德安在资兴矿区安全生产责任监察情况通报会上作重要讲话

湘煤集团资兴矿区安全生产责任监察情况通报会现场

撰稿 事故调查处 彭培根

信息来源:事故调查处