首页 > 信息公开 > 安全新闻 > 工作动态

湖南煤监局迅速传达贯彻国家煤矿安监局“9·7”监察执法工作会议精神

作者:刘涛 时间:2018-09-10 10:42:56

  99日,湖南煤监局利用周末时间紧急召开局长办公会,立即传达国家煤矿安监局听取重点省份煤矿安全生产汇报会精神,研究部署贯彻落实措施。局党组书记、局长吴卫龙主持会议,局领导、各业务处室负责人和各监察分局局长参加会议。

  会议重点学习了应急管理部副部长、国家煤矿安监局局长黄玉治、国家煤矿安监局副局长桂来保的讲话。会议认为,国家煤矿安监局这次会议很及时、很必要,玉治局长提出的3个不能估计太高一针见血地指出了当前煤矿安全生产工作面临的形势,在我省表现尤为明显。因此,我们必须解决思想认识问题,保持与时俱进,牢固树立零死亡理念,落实监察执法责任,进一步做好监察执法工作。

  会议对我局当前的监察执法工作进行了深刻反思,深入剖析并明确指出了我们在监察执法中存在着“执行力有差距,责任落实不到位,不敢较真碰硬,处理处罚不严谨”等四个方面的突出问题。参会人员针对如何解决以上问题、落实监察责任以及贯彻国家煤矿安监局“9·7会议精神逐一发言,提出了下一步做好监察执法工作的硬措施,统一了思想,明确了目标,形成了共识。

  会议要求,做好监察执法工作,理念要新,责任要实,执法要狠,要进一步转观念,传压力,用实招,推动基础,严控事故:一是要提高认识,传导压力,切实推动干部队伍建设;二是严格对标监察,严格依法执法,推动不具备安全条件的落后小煤矿关闭退出;三是紧紧盯住重大灾害,坚决杜绝重大及以上煤矿安全事故。

  会议强调,要把这次会议精神,特别是玉治局长、来保副局长的讲话精神传达到全局每位监察员,使全体监察员提高认识、感受压力,切实落实监察责任;要在全局范围内深入开展“找差距、深剖析、强自身”活动,每名监察员写出心得体会,查找差距,剖析原因、明确措施。要把这次会议作为我局监察执法工作的一个转折点,进一步统一思想,转变观念,传导压力,上下联动,切实履行好国家监察职责,以更加扎实的作风、更加有力的措施,以天保月、以月促年,确保煤矿安全生产形势稳定。

      撰稿 办公室 刘涛

信息来源:办公室