首页 > 信息公开 > 安全新闻 > 工作动态

吴卫龙带队对牛马司开展专项监察

作者:龙文斌 时间:2018-09-15 21:48:13

      910日至13日,湖南煤矿安全监察局党组书记、局长吴卫龙率领安全监察处、事故调查处、科技装备处及衡阳监察分局相关人员组成执法组,对湖南省煤业集团有限公司牛马司公司及所属铁箕山、水井头煤矿开展了机电运输、安全培训、超能力生产专项监察和“回头看”。

  执法组按照拟定的检查方案,分别对两矿地面和井下进行了全面检查,并对专家会诊情况和近期执法情况进行了回头看,在现场与煤矿全面沟通确认了事故隐患清单,并分别通报了现场监察检查情况。

  在通报执法情况时,吴卫龙对湘煤集团瓦斯防治工作提出了五项硬性要求:一是煤与瓦斯突出矿井凡是未按规定测定煤层原始瓦斯基本参数而做准备工程的,一律给予高额处罚。二是新水平、新采区必须严格按照设计进行施工,在通风、排水系统未形成前,不准进行揭煤、煤巷掘进和回采作业,一经发现,按顶格处罚。三是不准使用局部防突措施代替区域防突措施,不准用顺层钻孔预抽瓦斯作为煤巷条带区域防突措施。四是煤尘爆炸危险性、煤层自燃倾向性鉴定工作必须由鉴定机构到现场取样,鉴定机构对鉴定全过程负责。五是必须按规定对安全监控系统甲烷传感器进行现场调校,并做甲烷电闭锁试验,凡是瓦斯超限不断电的,一律按高额处罚。同时,在煤矿如何加强煤矿安全管理方面,他强调要做到“四个加强,四个重视”:一是要加强技术管理,高度重视开拓布局;二是加强瓦斯治理,高度重视防突工作;三是加强基础建设,高度重视“三基”工作;四是加强责任落实,高度重视隐患整改。

  湘煤集团黑金时代股份公司副总经理姚泽钢全程陪同监察执法。

  撰稿 科技装备处 龙文斌

信息来源:科技装备处