首页 > 信息公开 > 安全新闻 > 工作动态

湖南煤矿安全监察局救援指挥中心在郴州指导开展应急演练

作者:陶海波 时间:2018-09-17 08:21:19

  为贯彻执行“安全第一,预防为主,综合治理”的安全生产方针,规范矿井应急管理工作,提高和预防紧急情况下人员撤离和协调水平,预防和控制次生灾害事故发生,保障井下员工生命安全,9月12日,湖南煤矿安全监察局救援指挥中心指导南方石墨公司在煤五矿开展水害事故应急演练。

  应急演练事先制定了详细的演练方案,明确了人员组织,险情设定及演练步骤,制定了安全技术措施。根据险情设定,10时30分,南方石墨有限公司煤五矿+302水平北一下山扩刷工作面放炮后,突然顶板出现水情,正在工作面施工作业的三名员工及现场跟班安全员谭家国发现险情后,立即停止作业,由谭家国组织作业人员按水灾事故避灾线路方向撤离并向矿调度室汇报险情。地面接到报告后,立即组织井下撤人和地面救援。南方石墨公司救护队奉命赶到煤矿,根据撤人情况待命。演练人员根据预定撤离方案撤离,全井撤人演练顺利结束。

  本次应急演练检验了矿井事故应急救援预案的科学性、针对性和实用性,以及事故应急救援联动指挥工作机制和处置突发事件能力,锻炼和提高了应急组织和紧急撤离的实战能力,提高了安全生产应急管理水平。

  湖南煤矿安全监察局党组成员、副局长贺德安同志观摩了本次演练。

  撰稿 郴州分局 陶海波

信息来源:郴州分局