首页 > 信息公开 > 安全新闻 > 工作动态

联合监督检查组向郴州市人民政府通报监督检查开展情况

作者:陶海波 时间:2018-09-18 09:35:01

  914日下午,湖南煤矿安全监察局湖南省煤炭局联合监督检查组在郴州市人民政府召开了情况通报会。会议由郴州市政协副主席徐本华主持。

  郴州市安委办主任、市安监局局长邝良桃汇报了郴州市煤矿安全监管工作开展情况。督查组反馈了本次监督检查情况。督查组分为两个小组分别延伸检查了永兴县和嘉禾县的煤矿安全监管工作,并抽查了煤矿企业的安全生产工作,其中监察3矿次,巡查4矿次。

  湖南煤监局党组成员、副局长贺德安同志肯定了郴州市政府在煤矿安全监管方面所做的工作,今年郴州市辖区内煤矿到目前为止取得了安全生产“零事故”的成效。同时,他指出,郴州煤矿安全形势仍不容乐观,安全监管工作还不能适应产业政策的调整,煤矿生产力水平低下,事故风险仍然很大,现状令人堪忧。

  贺德安强调,要进一步以防控煤矿事故为目标加强安全监管工作。一是更加注重运用好三个监管手段。要注重运用好执法手段,要注重队伍建设、完善执法机制、规范执法行为;要注重运用好行政手段,要严把复工复产验收关,严格驻矿盯守;要注重诚信体系建设,推行告知承诺制,实行失信行为联合惩戒机制,落实企业安全生产“黑名单”制度。二是强化煤矿企业主体责任、应急管理、安全培训三个基础。三是突出三个重点。加强对矿井的分类监管和指导,推动重大灾害治理,推动矿井标准化建设。

  郴州市副市长贺遵庆参加会议并作了表态发言,郴州市政府分管领导,郴州市安委办成员单位负责人,永兴县、嘉禾县政府分管领导、安监局局长,湘煤集团资兴矿区安全生产管理局负责人,参加及配合督查组工作的同志参加会议。

  撰稿 郴州分局 陶海波

信息来源:郴州分局