首页 > 信息公开 > 安全新闻 > 工作动态

吴卫龙现场调研“优化抽采钻孔直径提高预抽瓦斯效果”科研项目进展

作者:钟翔 时间:2018-09-22 09:15:01

  914日至16日,湖南煤矿安全监察局党组书记、局长吴卫龙率监察组在嘉禾矿业有限公司开展安全培训和超能力生产专项监察,期间吴卫龙专门深入井下对安全技术中心与嘉禾矿业合作的“优化抽采钻孔直径提高预抽瓦斯效果”科研项目进行实地调研与考察。吴卫龙在项目组成员的陪同下,来到项目试验地点2254(西)底板巷察看项目试验钻孔施工及参数测定情况,现场听取项目组的详细汇报,并就如何稳步推进项目建设与项目组进行了交流。

  吴卫龙强调,煤矿瓦斯灾害的防治是我省煤矿安全工作的重中之重,加快推进科研项目建设,实现提高预抽瓦斯效果将对瓦斯灾害防治具有重要意义,一定要在确保施工安全和质量的基础上稳步加快施工进度。针对项目钻孔施工喷孔、塌孔及封孔方面存在的问题,吴卫龙要求:一是联系各大科研院校及省内外专家共商解决对策,制定相应的安全技术措施解决钻孔喷孔问题,并请专家现场实操指导两堵一注带压封孔工艺、松软煤层下套管护孔技术;二是现场钻孔施工必须保证瓦斯电闭锁、故障闭锁正常;三是钻孔施工宜采用风力排渣,避免水力排渣改变煤的物理力学性质;四是与大孔径相关的配套抽采设施、措施要跟上,在项目施工过程中,安全技术中心要充分发挥技术支撑作用,确保提升抽采效果。

吴卫龙在井下听取抽放钻孔参数汇报

撰稿 安全技术中心 钟翔

信息来源:安全技术中心