首页 > 信息公开 > 安全新闻 > 工作动态

吴卫龙率队对马田公司两处矿井开展安全生产专项监察

作者:唐健民 时间:2018-09-26 10:35:14

      919-21日,湖南煤矿安全监察局党组书记、局长吴卫龙率领监察组对湖南省煤业集团马田矿业有限公司所属新星、高泉塘煤矿开展了安全生产专项监察。

      执法组开展执法前制定了监察方案,对照专项监察现场检查表和监察执法十八项必查内容,分别对两矿地面和井下进行了全面检查,在现场与煤矿沟通确认了事故隐患,形成了隐患清单,并在马田矿业有限公司通报了现场监察情况。

      吴卫龙在肯定马田矿业有限公司安全质量标准化建设工作的同时,也指出了两煤矿依法办矿意识不强、对规程标准执行不力、防治水基础工作不牢固、现场管理不严等突出问题,并针对性提出了“建立健全两个体系,做到四个强化”,即:一是要建立健全安全生产责任体系,明确各领导、各岗位、各部门安全生产责任制,做到“明责、知责、履职、问责”。二是建立健全以总工程师为首的技术管理体系,赋予总工程师在安全生产中的决策权和指挥权,发挥技术是第一生产力的作用。三是强化红线意识,坚决把安全放在更加突出位置,做到严管干部、善待职工。四是要强化开采布局,合理布置采掘接替,实现两矿可持续发展,真正做到“提质增效”。五是强化防治水管理,设立专门防治水机构,坚决落实“三专两探一撤人”措施。六是要强化现场管理,抓好基层、基础、基本功“三基”建设,加强标准化建设,夯实基础,确保安全生产。

      撰稿 郴州分局 唐健民

信息来源:郴州分局