首页 > 信息公开 > 安全新闻 > 工作动态

省局党组成员、总工程师周革忠带队对衡阳市煤矿安全监管工作进行监督检查

作者:薛峰 时间:2018-09-26 14:44:26

  20189月17-20日,省局党组成员、总工程师周革忠带队,会同省煤炭管理局联合对衡阳市煤矿安全监管工作开展了监督检查。期间,听取了衡阳市人民政府、耒阳市人民政府关于煤矿安全生产工作情况的汇报,查阅了两级人民政府及煤矿安全监管、国土、公安、综合执法、电力等部门的相关文件、会议纪要、执法文书、台帐记录等资料,抽查了耒阳市煤炭局公平分局、三都分局煤矿安全生产监管工作,对耒阳市铜锣坪煤矿、福利煤矿进行了全面监察,对耒阳市石界煤矿、弘利二工区等2处拟关闭煤矿进行了面上巡查。

  20日下午,联合监督检查组在耒阳市召开了监督检查情况通报会,周革忠肯定了衡阳市、耒阳市两级政府在煤矿安全生产方面所做的工作。他指出:衡阳市淘汰落后产能态度坚决,成效显著,全面完成了省政府下达的关退任务;耒阳市政府积极协调金融机构,支持煤矿技术改造,解决了企业融资难问题,构建了煤炭产业健康发展的框架;耒阳市政府全力支持煤矿安全监管工作,首次对煤炭生产及税费征收不下达任务、不纳入考核指标。通过持续强化监管执法等一系列举措,衡阳市煤矿事故起数和死亡人数稳定下降,连续5年未发生较大及以上事故,煤矿安全形势总体稳定。

  周革忠强调,当前衡阳市煤炭产业处于淘汰落后产能、全力以赴完成技改的特殊时期,煤矿企业出现了管理滑坡、安全投入不足、标准化不达标等一系列问题,要充分认识到当前煤矿安全生产工作的复杂、严峻形势。

  针对下一步工作,周革忠提出:一是以极端认真负责的态度,狠抓各级政府和部门安全生产责任落实;二是紧盯煤矿重大灾害和重大安全隐患,坚决防范较大及以上事故的发生;三是坚持依法行政,强化煤矿安全监管执法;四是做好衡阳市煤炭产业发展顶层设计,承接落实省属煤矿属地监管工作;五是严防死守,确保中秋、国庆等特殊时期煤矿安全生产。

  会议由湖南省煤炭管理局副局长刘承基主持。衡阳市人民政府副秘书长周湘晖、耒阳市人民政府副市长陈宁分别作了表态发言。衡阳市政府、衡阳市安监局、耒阳市人民政府及国土、安监、公安、煤炭、电力、综合执法、经信委、产煤乡镇有关负责人共50余人参加了情况通报会。

  撰稿 衡阳分局 薛峰

信息来源:衡阳分局