首页 > 信息公开 > 安全新闻 > 工作动态

湖南煤矿安全监察局对株洲市煤矿安全监管工作开展监督检查

作者:周友良 时间:2018-09-27 08:14:30

  917日至21,湖南煤矿安全监察局党组成员、纪检组长陈滨带领事故调查处、安全监察处、科技装备处及湘潭监察分局相关人员,按照国家有关规定和省政府办公厅《关于进一步强化煤监机构监督检查促进煤矿安全监管落实的通知》(湘政办发〔201126号)的要求,对株洲市煤矿安全监管工作进行了监督检查。

  监督检查组制定了详细的工作方案,采取听取汇报、查阅资料、交流座谈、现场检查等方式从六个大的方面对株洲市和攸县、茶陵两县煤矿安全监管工作进行了认真检查:一是贯彻落实国家煤矿安全生产法律法规和文件的情况,二是理顺监管体制情况,三是推进煤矿整顿关闭情况,四是煤矿安全日常监管情况,五是煤矿安全专项整治、隐患整改及复查情况;六是其他重点工作完成情况。同时,对攸县田井煤矿和茶陵县辉山煤矿进行了现场监察,对攸县3对和茶陵县1对待关闭或待技改矿井进行了面上巡查。

  921日,监督检查组向株洲市监管部门就监督检查情况进行了初步通报,检查组肯定了今年前三季度株洲市人民政府在煤矿安全监管方面做的大量工作和取得的良好效果,也指出存在的问题和不足:一是辖区煤矿主体责任落实不够,各类隐患和违法行为仍然普遍存在。二是推进小煤矿关闭退出工作明显滞后。三是辖区应急救援队伍建设有差距,人员不足、训练不足,基础设施和装备落后。四是煤矿安全监管工作仍有待加强,市监管部门及所属各县煤矿安全监管部门专业技术人员不足,监管执法力度不够、执法水平有待进一步提高。

  检查组建议尽快召开全市煤矿安全工作会议,落实相关政策,切实推动小煤矿关闭退出工作,解决现阶段煤矿安全工作存在的突出问题。

      撰稿 湘潭分局 周友良

信息来源:湘潭分局