首页 > 信息公开 > 安全新闻 > 工作动态

湖南煤矿安全监察局党组扎实推进谈心谈话制度建设

作者:阳明中 时间:2019-01-07 20:53:39

       为认真贯彻落实党的十九大精神,不断强化对干部的日常教育引导、管理监督和关心激励,近日,湖南煤矿安全监察局党组制定出台《湖南煤矿安全监察局党内谈心谈话制度》(以下简称《制度》),印发各党委、党总支、党支部执行。《制度》通过明确要求、统筹谋划、整合内容、规范实施,为严肃党内政治生活、形成良好政治生态打下了好的基础。
       过去习惯于将谈心谈话作为一项常规性工作来认识和部署,对由“谁来谈”“对谁谈”“怎么谈”“谈什么”等都缺乏有效规定,以致谈心谈话没有发挥应有的作用。根据《关于新形势下党内政治生活的若干准则》要求:“党组织领导班子成员之间、班子成员和党员之间、党员和党员之间要开展经常性的谈心谈话。”湖南煤矿安全监察局党组对于如何在新形势下改进谈心谈话工作认真加以研究,明确了“两个坚持”的总体要求,即坚持把纪律挺在前面,通过谈心谈话加强日常教育管理,做到抓早抓小抓苗头。坚持严管与厚爱相结合,通过谈心谈话关心关注干部职工实际困难和需求,把握干部职工的思想动态。真正把谈心谈话作为营造良好政治生态、落实党风廉政建设责任制、加强党的建设的重要抓手。《制度》指出,开展谈心谈话是党的优良传统,是发扬党内民主、增进党内团结、推动党的事业发展的有效途径和方式,对于加强党的自身建设,保持党的先进性、纯洁性具有重要意义。《制度》规定,党员领导干部要将谈心谈话作为密切党群、干群关系和做好思想政治工作的重要抓手,经常性地开展。
       《制度》对谈心谈话的具体方式和组织开展进行了细化完善,指出既可以集中时间专门进行,也可以结合年度考核、专项考察等工作开展,增强了谈心谈话工作的操作性和实效性。《制度》指出,谈心谈话主要采取集中谈与平时谈、主动约谈与接受约谈、个别谈话与集体谈话相结合的方式进行,做到方式灵活,突出实效。《制度》规定,局党组书记每年与每位党组成员和部门单位主要负责人至少谈心谈话一次;党组成员与自己分管部门单位成员至少谈心谈话一次,还要分头与其他部门单位的干部职工谈心谈话;部门单位负责人每年与本部门单位成员至少谈心谈话一次;党支部书记与党员之间每年要开展不少于2次的谈心谈话,做到谈心谈话全覆盖。《制度》还鼓励干部职工主动与局党组成员、分管领导、部门单位主要负责人谈心交心,扩大谈心谈话面,提升互动程度。重在通过“面对面”沟通交流,听取干部职工心声,对干部情况做到“心中有数”,多角度、近距离深入了解干部,最大限度体现组织对干部职工的关心。
       《制度》明确,谈心谈话分为日常谈话、任前谈话、廉政谈话、提醒谈话和诫勉谈话等五大类,对每一类谈话的对象、内容、方式、程序、要求作出制度性规定。一是常规谈心谈话,主要侧重于了解谈心谈话对象的思想、生活情况,倾听谈心谈话对象的意见建议,做好思想引导、情感关怀、心理疏导和工作激励。二是专题谈心谈话,又细分为任前谈话、廉政谈话、提醒谈话和诫勉谈话等四种类型,按照干部管理权限进行。主要是对谈话对象进行廉政教育,针对谈话对象在工作生活中出现一般性、苗头性、倾向性问题,积极运用监督执纪“第一种形态”,及时进行提醒谈话,让党员干部红红脸、出出汗,对党员干部进行批评教育,指出问题,提出要求,责令改正。总之,坚持在谈心谈话过程中做到有的放矢,对症下药,增强针对性和有效性。
       《制度》要求,谈心谈话要因人而异,注重效果,尊重谈心谈话对象,切实体现组织对干部的关心关爱,营造宽松和谐的谈心谈话氛围。《制定》对谈心谈话作出了“硬性约束”,确保谈心谈话制度真正落实到位、取得实效。一是做到全程留痕,要求建立谈心谈话台账,将谈话情况及时记录在统一格式的《谈心谈话记录》上。对于记录情况,纪检组、人事培训处和直属机关党委将定期进行检查,并及时进行汇总分析,有针对性地提高谈话质量;二是强化跟踪问效,要求对谈话中向谈话对象指出的问题,要根据提出的对应措施意见,及时跟踪了解落实情况,确保谈心谈话效果;三是注重结果运用,指出要把谈心谈话作为了解掌握干部平时情况的重要手段和途径,通过对谈话中获得的信息进行梳理分析,为科学识别干部、统筹用好干部、严格管好干部提供参考依据。
       《制度》印发后,各级党组织迅速行动起来,党员领导干部率先垂范,主动与党员群众谈心谈话,了解思想、沟通感情、激励工作,谈心谈话成为了严肃党内政治生活的工作常态,提高了各级党组织的凝聚力和战斗力。下一步,湖南煤矿安全监察局党组将以《制度》为抓手,深入开展谈心谈话活动,进一步推动“一岗双责”落实,营造良好的党建文化氛围,推动全面从严治党不断向纵深发展、向基层延伸,努力建设一支政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过的高素质专业化煤矿安全监察干部队伍。
        撰稿 纪检监察室 阳明中

信息来源:纪检监察室