首页 > 信息公开 > 安全新闻 > 工作动态

湖南煤矿安监局认真贯彻落实全国应急管理和煤矿安全生产工作会议精神

作者:廖俊甲 时间:2019-01-23 08:21:30

  121日,湖南煤矿安全监察局召开2019年第一次局长办公会议,认真学习贯彻落实全国安全生产工作电视电话会议、全国应急管理工作会议和全国煤矿安全生产工作会议精神。

  会议认真学习了国务委员王勇、应急管理部党组书记黄明、国家煤矿安监局局长黄玉治、国家煤矿安监局副局长李万疆等领导同志在会上的讲话精神,并结合国家煤矿安监局副局长桂来保同志来湘督查讲话要求,研究制订了下一步工作措施。会议要求,2019年要以杜绝煤矿重特大事故作为监察执法的第一要务,以更加扎实的作风、更加有力的措施、更加严格的执法,以“五个借助”推动湖南煤矿安全形势稳定,为庆祝新中国成立70周年营造稳定良好的安全生产环境,贡献湖南煤监力量。

  一是借助国家煤矿安监局来湘督查的东风,推动落后小煤矿关闭退出。要积极促成省政府制定今年、明年煤矿去产能规划,通过严格执法、严格许可,推动淘汰落后产能。二是借助高风险煤矿体检式执法,推动煤矿重大灾害超前治理。要紧紧围绕瓦斯治理、防治水、非正规开采、斜井人车淘汰改造四个重点,加强示范矿井建设,推动煤矿加强安全质量标准化建设。三是借助国家煤监局的执法考核,推动监察执法进一步规范。要在做实监察执法上、在规范执法行为上、在执法监督上、在落实监察责任上下功夫,进一步提高监察效果。四是借助“三项治理”工作,推动队伍建设。要激发全局干部职工奋斗精神和斗争精神,扎实作风,担当作为,发挥国家监察的推动力、影响力。五是借助国家煤监局大培训活动,提高监察能力建设。建立每半年集中培训、每季度专题学习、每月专题大讲堂培训机制,结合应急管理部和国家煤监局组织的培训和到煤矿现场跟班学习等形式,提升专业能力,提高综合素质。

      撰稿 办公室 廖俊甲

信息来源:办公室 访问量: