首页 > 信息公开 > 安全新闻 > 工作动态

湖南煤监局今年通过“三加强三着力”扎实开展大学习大培训活动

作者:袁运乾 时间:2019-02-14 10:57:44

  湖南煤监局将开展大学习大培训活动,提升监察执法能力作为2019年的八项重点工作之一,按照新《公务员法》的培训要求,以及新时代新担当新作为的干部培养目标,计划从今年起,重点加强干部在职培训、专门业务培训、专业技术培训,通过三个培训,着力培养复合型干部,着力增强监察执法能力,着力提升重大灾害治理水平。

  一是加强干部在职培训,着力培养复合型干部。从今年起由省局组织,对全体干部,每半年开展一次全员脱产培训,每季度举办一次大讲堂。按照新时代的干部要求,以及煤监需要复合型干部的特点,我局重点开展法律知识、社会知识、历史知识,执法素养、领导素养、社交素养的讲座,以提高干部的综合素质。今年上半年的干部在职培训,利用春节后煤矿尚未复工复产的有利时机,从212日起集中开展3天的全员脱产培训,重点开展政务信息写作、执法效能提高、事故风险分析平台使用等10方面的培训,培训后将组织全体人员考试。

  二是加强专门业务培训,着力增强监察执法能力。重点加强专门业务的实操培训,把每次监察执法、事故调查作为提高自身实践经验的机会,把完成每项重点工作的过程作为提高分析问题、研究问题、解决问题能力的“练兵”机会,不断总结积累经验,着力增强监察执法能力。今年的监察执法,要求做到执法前有方案、执法中有监督、执法后有评估;今年的专项监察,要求做到监察前有通知、有方案,监察后有总结、有通报。今年计划继续组织监察员到监察执法工作开展得比较好的省局、分局跟班学习、跟队执法,认真开展干部交流专门业务培训。

  三是加强专业技术培训,着力提升重大灾害治理水平。今年将继续组织监察员“走出去”,到邻近省份的先进煤矿开展专业技术培训,并跟班实习。今年还要“请进来”,邀请专家讲课培训,和科研院所、煤矿企业的专业技术人员进行交流,把瓦斯治理、防治水技术作为重点培训,着力提升重大灾害治理水平,把学习培训作为湖南解决矛盾、破解难题、推动工作的有效方法和途径。

      撰稿 人事培训处 袁运乾

信息来源:人事培训处 访问量: