首页 > 信息公开 > 安全新闻 > 工作动态

国家煤矿安监局督查组赴衡阳督查调研煤矿安全生产

作者:于秀磊 时间:2019-03-05 08:53:14

  226日至28日,国家煤矿安监局科技装备司牛军处长一行到衡阳督查调研煤矿安全生产工作。湖南煤矿安监局党组成员、总工程师周革忠率省局办公室、科技装备处和衡阳分局有关同志陪同参与督查调研。

  督查组一行先后前往耒阳市铜锣坪煤矿、湘煤集团伍家冲煤矿、淝江煤矿开展实地督查调研,现场查看了已关闭的耒阳市黄市镇煤矿关闭到位情况,并到淝江煤矿下井检查。督查组重点检查了煤矿节后复工复产、高风险煤矿安全“体检”、落后小煤矿关闭退出、重大灾害超前治理等工作开展情况,详细了解了全国煤矿安全生产工作会和国家煤矿安监局桂来保副局长去年12月来湘督导调研讲话精神的贯彻落实情况,对督查发现的问题当场进行了交办。

  228日,督查组在耒阳召开督查情况反馈会。牛军强调,行政机关本质上都是政治机关,要从讲政治的高度深刻认识煤矿安全生产工作的重要性,坚决防止和纠正把业务与政治割裂开来、甚至对立起来的错误认识和做法,确保政治和业务融为一体、高度统一。要深刻汲取陕西李家沟煤矿“1.12”重大煤尘爆炸事故和内蒙古银漫矿业公司“2·23”重大运输事故教训,全面落实煤矿企业安全生产主体责任,坚决克服侥幸心理,深入开展安全隐患排查整改,强化重大灾害超前治理,筑牢安全基础。要切实落实安全监管监察部门责任,积极应对机构改革期间监管队伍不稳定、省属煤矿监管体制变化等新情况、新问题,绝不能出现监管空档,确保特殊时期执法力度不减。要严格落实227日应急管理部全国“两会”期间安全防范工作视频会议精神,加强巡查督导,督促煤矿开展自检自改,扎实做好节后复工复产工作,严禁煤矿未经验收擅自复工复产,确保“两会”期间安全生产。

  周革忠要求,对督查组发现的问题要照单全收、举一反三、及时整改,要妥善处理当前影响煤矿安全生产工作的突出问题,正确处理企业、部门、政府三者之间的关系,加强沟通协调、形成工作合力,以最高标准、最严措施做好春节后复工复产、“两会”期间安全防范工作,为全国“两会”顺利召开创造安全稳定的社会环境。

  衡阳监察分局主要负责人和衡阳市安监局、耒阳市政府及其监管部门相关负责人,在衡的湘煤集团各原煤公司董事长、煤矿矿长、耒阳市乡镇煤矿主要负责人、矿长等参加了督查情况反馈会。

信息来源: 访问量: