首页 > 信息公开 > 安全新闻 > 工作动态

湖南煤矿安全监察局:启动党员干部警示教育月活动

作者:阳明中 时间:2019-03-18 08:12:51

湖南煤矿安全监察局召开党员干部警示教育大会

近日,湖南煤矿安全监察局召开全局党员干部警示教育大会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届中央纪委三次全会精神,通报应急管理部巡视组对3个省级煤矿安监局巡视情况,观看警示教育片《褪色的人生》,剖析发生在领导干部中的违纪违法典型案件,部署开展“提高政治站位,强化纪律意识,转变工作作风”的主题警示教育月活动,以案警示、以案明纪,教育引导全局党员干部进一步敬畏党纪国法、强化自律意识、增强拒腐防变能力。

会议强调,全体党员干部要认清形势,深挖细剖,常怀警醒之心;要严于律己,修身立德,永葆政治本色;要担当尽责,主动作为,筑牢防腐之堤。各级党组织即要严格落实好警示教育月活动的“规定动作”,又要结合本部门本单位工作实际,积极创新“自选动作”,用反面典型警示教育干部职工,引导党员干部强化纪律意识,切实转变作风。广大党员干部特别是党员领导干部要始终保持忠诚干净担当的政治本色,发挥表率作用,勇担职责使命,管好自己、带好队伍,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,从严从实从紧推动全面从严治党取得更大战果,切实为全面开创新时代湖南煤监事业改革发展新局面营造风清气正、干事创业的良好政治生态。

此次召开的党员干部警示教育大会标志着为期一个月的 警示教育月活动正式启动。会议要求,各级党组织要把警示教育活动作为推进全面从严治党的重要抓手,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,发挥自身优势,精心组织开展警示教育月活动,充分发挥警示教育作用,使广大干部受警醒、知敬畏、明底线。

要强化党纪法规教育,突出广泛性。各级党组织要按照局党组的部署要求把警示教育作为履行全面从严治党两个责任的重要内容,按照监察对象覆盖到哪里,警示教育工作就跟进到哪里的思路,推动警示教育“全覆盖”。通过组织本单位本部门全体党员干部深入学习《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等党规党纪和政策法规,着力强化广大党员干部的规矩意识和法纪意识。

要强化通报曝光震慑,突出针对性。各级党组织要把通报曝光典型案件作为警示教育的主要方式,组织党员干部认真研读近年来全国煤监系统和本局党员干部违纪典型案例材料,推动典型案例通报曝光的常态化、制度化。同时,积极探索警示教育常态化制度化有效途径,采用以案讲廉、以案释纪,用身边事警示身边人,进一步强化全面从严治党的责任意识,更好发挥警示教育“惩戒”和“以儆效尤”作用。

要强化宣传警示教育,突出规范性。各级党组织要有效开展形式多样内容丰富的警示教育活动,组织通过开展“七个一”活动,即组织一次集中学习研讨、“一把手”上一堂廉政党课、观看一部警示教育片、组织一次廉政知识测试、每人撰写一篇心得体会、进行一次集中廉政谈话、召开一次支部组织生活会,压实基层党组织责任,结合日常工作,统筹协调安排,确保全员受到教育,人人得到警醒,切实推进警示教育落到实处。

通过警示教育活动,广大党员干部深刻认识到“前车之鉴”是用违纪违法干部的惨痛教训换来的,进一步强化了自觉遵纪守法的意识,激发了担当作为、创新竞进的工作状态,全体党员干部理想信念更加坚定,纪律规矩意识和拒腐防变能力进一步提升,廉洁从政的责任感进一步增强,对于推进工作奠定了坚实的思想基础,提供了重要的思想动力和源泉。

下一步,湖南煤矿安全监察局将认真梳理总结组织开展警示教育月活动中的有效经验做法和有益启示,按照应急管理部、国家煤矿安监局党组党风廉政建设和反腐败工作部署,落实全面从严治党主体责任,把纪律和规矩挺在前面,将警示教育月活动与推进“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,深入开展“三表率一模范”机关建设、“三讲三比三提升”活动为契机,以持续开展“三项治理”专项工作、政治巡察为抓手,坚决整治违反中央八项规定精神问题,破除形式主义、官僚主义等痼疾顽症,把开展日常警示教育作为一项经常性工作,着力推动形成警示教育长效机制,切实发挥好反面教材惩前毖后、治病救人的作用,深化标本兼治,不断将全面从严治党引向深入。

信息来源: 访问量: