首页 > 信息公开 > 安全新闻 > 工作动态

湖南煤矿安全监察局“十个不准”规范监察执法行为

作者:阳明中 时间:2019-03-18 08:14:36

  为进一步规范监察执法行为,确保监察执法公正,湖南煤矿安全监察局近日出台《廉洁执法“十个不准”规定》,把关爱寓于严管之中,把责任落到具体行动中,着力构建“管人、管事、管思想、管作风”的长效机制,从严从实规范监察员监察执法行为。

  “十个不准”规定根据新修订的《中国共产党纪律处分条例》和煤矿安全监察系统“禁酒令”,结合湖南煤监机构廉政建设实际,涵盖行政许可、监察执法、监督检查、事故调查和调研指导等等关键环节,具体包括:不准收受执法对象赠送的礼品、礼金、消费卡和有价证券;不准到执法对象报销费用、推销产品、放贷、入股或插手干预煤矿企业、中介机构生产经营活动;不准参加执法对象安排的宴请和旅游、健身、娱乐活动;不准借用执法对象的钱款、住房、车辆;不准在公务期间不按规定交纳住宿费和餐费;不准违规干预执法活动,为执法对象说情;不准违反规定接收行政许可申请资料和送达许可决定;不准违反煤矿安全监察系统“禁酒令”;不准擅自到执法对象执法和私自活动;不准在公务期间进行打麻将等有损执法形象的娱乐活动。

  该项制度要求,要采取全面督查、明察暗访、设立投诉电话等方式,加强对各单位各部门“十个不准”规定执行情况的督促检查,做到无禁区、全覆盖、零容忍。该项制度规定,党员干部违反“十个不准”的,将依照党纪政纪移交纪检监察部门严肃查处;情节严重构成犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。

  下一步,湖南煤矿安全监察局将抓好“十个不准”规定的贯彻落实,掀起宣传学习“十个不准”规定的高潮。具体采取“三项学习举措”:一是把“十个不准”规定列入党员干部学习内容;二是作为开展“三项治理”专项工作、政治巡察的对照检查内容;三是通过专题研讨、培训讲座、警示教育等多种形式,加强学习宣传,确保人人皆知、入脑入心。

信息来源: 访问量: