首页 > 信息公开 > 安全新闻 > 工作动态

为了成千上万的煤矿工人的安全--吴卫龙局长一周工作纪实

作者:易承长 时间:2019-03-25 21:47:35

为了成千上万的煤矿工人的安全

      --吴卫龙局长一周工作纪实

 

“吃完晚饭就出发,去郴州、衡阳,参加高风险煤矿安全‘体检’监察执法,同时,调研当地煤矿技改工作情况。如果时间允许,去临武县督导事故查处工作,推动该县淘汰落后产能!”。318日下午快下班时,忙碌了一天的湖南煤矿安全监察局党组书记、局长吴卫龙对一周后四天的工作进行了初步安排。

晚上十点多,经过近4个小时的奔波,吴局长一行抵达湘南小城--郴州市嘉禾县,与先期已经到达嘉禾的湖南煤矿安全监察局执法二组的同志们顺利会合。

319日上午,吴局长一行来到湖南煤业集团黄牛岭矿业公司,对该矿开展高风险煤矿安全“体检”监察执法。黄牛岭煤矿是煤与瓦斯突出矿井,十五年前,曾承包给个人经营,承包到期后,湖南煤业集团决定终止承包,从其他原煤公司抽调了部分干部,组建了黄牛岭矿业公司,该矿复工还不到一年时间。煤矿安全投入是否到位、安全管理是否严格、安全培训是否规范、特别是瓦斯抽采是否达标等一系列问题一直萦绕在吴局长的心头。一进入煤矿会议室,吴局长就直奔悬挂在会议室墙壁上的《采掘工程平面图》和《通风系统示意图》,边看边问:“煤矿有几个水平?几个采区?几个回采工作面?几个掘进工作面?几条底板抽放巷?瓦斯抽采是否达标?”在初步了解相关情况后,为进一步掌握真实情况,吴局长深入井下2455掘进工作面实地查看了安全生产工作情况。

下午,吴局长主持召开监察意见交换会,在听取执法组有关专家关于该矿瓦斯抽采、安全监控、防治水等方面存在的问题后,吴局长一针见血地指出了煤矿“瓦斯意识不强、抽采存在盲区”等突出问题,他语重心长地对该公司董事长赵正稳说:“一定要把瓦斯抽采方面的欠账补回来,在瓦斯抽采率未达到25%之前,绝不能进入煤巷作业,现有的煤巷掘进工作面要全部停下来,切实防止发生煤与瓦斯突出事故!”。他还对陪同监察的湖南煤业集团黑金时代股份有限公司分管安全工作的副总经理胡瑞连说:“湘煤集团公司要下调该矿的生产计划,绝不能为生产而忽视安全!”,并对煤矿负责人提出了五点意见:一是全矿干部职工都要增强瓦斯意识,深刻认识瓦斯事故对煤矿安全的颠覆性影响;二是建立健全防治煤与瓦斯突出技术体系,由总工程师直接管理抽采、监控、防突等工程技术人员;三是强化技术管理,切实做好瓦斯参数测定、编制瓦斯治理中长期计划、专项防突设计、抽采效果达标评判等工作;四是加大瓦斯灾害超前治理,改良抽采工艺、改造抽采系统;五是严格执行监察指令,认真整改安全“体检”发现的问题。

20日上午,吴局长轻车简从,仅带两名同志到嘉禾县白石葫煤矿,调研煤矿技改情况。该矿是煤与瓦斯突出矿井,原生产能力6万吨/年,现计划扩建为15万吨/年。在听取煤矿总工程师关于煤矿安全生产工作的情况汇报后,吴局长仔细询问了煤矿技术人员配备、技改建设进度等情况,当了解到该矿没有配备地质技术员、专职防突技术员且技改工程尚需投入3000万元才能完全竣工时,吴局长苦口婆心地对煤矿董事长、矿长等负责人说道:“你们这个煤矿就在湖南煤业集团嘉禾矿业公司浦溪井旁边,他们是国有煤矿,配备了二十多名工程技术人员尚感到瓦斯难治,我曾与公司董事长尹红球说过‘在浦溪井采煤如同虎口拔牙’。你们这个矿也是煤与瓦斯突出矿井,仅配备一名在国有煤矿工作过的人当总工程师,能把瓦斯治理好吗?你们要看到,我国南北向的运煤专线--蒙华铁路即将开通,西北地区大量的优质煤炭必将对南方煤炭市场造成极大冲击。而且,国家即将出台‘30万吨/年以下的煤与瓦斯突出矿井必须淘汰退出’的产业政策,你们应该认真考虑煤矿何去何从的问题。根据你们的实际情况,是否可以考虑限期退出?把已经抽采达标的煤炭资源开采完毕后,主动申请关闭退出,这样一来,既可以避免巨额资金的投入损失,又能享受省里的奖补政策”。煤矿负责人当即表示将立即召开股东大会,认真研究吴局长提出的意见建议,慎重做出是否继续技改的决定。

离开煤矿后,吴局长一行来到即将挂牌的嘉禾县应急管理局办公大楼,在视频会议室与嘉禾县政府副县长郭庆锋、嘉禾县原安监局局长和新任应急管理局党组书记等负责人就嘉禾县煤矿安全监管工作交换了意见,他深情地对他们说:“应急管理局主要负责防灾减灾救灾工作,防灾是摆在第一位的。按照应急管理部的工作部署,安全生产工作是应急管理工作的‘基本盘’‘基本面’,煤矿安全是安全生产工作中的重中之重。嘉禾县现有6对乡镇煤矿全部是煤与瓦斯突出矿井,瓦斯灾害极为严重。从目前了解的情况看,煤矿都不具备瓦斯防治能力且技改进度非常缓慢,很难如期达到国家安全标准。可以说,嘉禾煤炭产业的经济价值并不明显,但却对嘉禾县的社会稳定和政治安全构成重大威胁,是否请县委县政府专题研究一次煤矿安全生产工作,根据煤矿技改进度,分类处置,采取限期退出的办法逐步淘汰落后产能。我们煤矿安全监察机构将通过严格的行政许可和监察执法积极配合县委县政府的科学决策,确保煤矿长治久安!”

20日下午,吴局长一行风尘仆仆地赶到地处湘粤交界之地的临武县,现场督导临武县振兴煤矿“3.15”顶板事故查处工作。315日,该矿在维修巷道时因临时支护不到位等原因发生一起顶板事故,造成两名作业人员死亡。湖南煤矿安全监察局郴州监察分局依法组织了临武县政府及其监委、公安局、安监局、工会等部门组成事故联合调查组,正在对该事故进行调查处理,吴局长在听取事故调查组工作情况汇报后,对事故调查处理工作提出了三点意见:一是认真查明事故原因、抢救经过和事故报告情况;二是依法处理事故单位和责任人,特别是严肃查处“不及时报告事故”的违法行为;三是制定好事故防范措施,防止类似事故重复发生。并与闻讯从下乡途中赶来的临武县委书记李浩就临武县煤矿安全生产工作交换了意见,在听取李浩书记关于处置振兴煤矿“3.15”顶板事故的情况汇报后,吴局长亲切地对李书记说:“县委书记责任重大,使命光荣。你过去在北湖区担任副区长时,曾分管过多年的煤矿安全生产工作,一定有深刻体会。临武县目前仅有两处煤矿,但都是煤与瓦斯突出矿井,开采区域靠近嘉禾县,瓦斯灾害极其严重。从当前看,煤矿生产能力都是9万吨/年,虽然目前准备技改扩能到15万吨/年,但依然属于国家落后产能淘汰对象;从长远看,这两处煤矿很难按期完成技改任务,且很难保证不发生较大及以上事故。因此,请县委、县政府妥善处理好煤矿因为承担了沉陷区治理部分资金而得以保留的问题,依法采取得力措施,促使这两处煤矿关闭退出,防止因小失大”。李浩书记对吴局长关心支持临武煤矿安全生产工作表示感谢,当即表态:“请应急管理局立即收集整理国家有关煤矿沉陷区治理、煤矿关闭退出、煤矿产能交易的政策措施,向县委常委会提出两处煤矿的处置意见。县委将认真研究,迅速落实吴局长提出的意见建议,坚决防止临武县煤矿再次发生事故!”

21日早晨,吴局长一行从嘉禾县驱车北上,赶到地处衡阳、郴州交界之地的耒阳市,对湖南煤业集团兴源矿业公司觉光寺煤矿开展高风险煤矿安全“体检”监察执法。该矿是煤与瓦斯突出矿井,目前在开采原新生煤矿曾经开采过的突出煤层的二分层,尽管煤与瓦斯突出危险相对较小,但水害威胁、开采煤柱时的煤与瓦斯突出威胁仍然不容忽视。一到煤矿调度会议室,吴局长就认真查看了《采掘工程平面图》和《通风系统图》,初步了解了煤矿开采部署、瓦斯治理、水害治理等情况,为进一步了解煤矿安全管理情况,吴局长深入井下,到2266回采工作面进行了监察。

21日下午,吴局长在煤矿主持召开监察意见交换会,在听取执法组有关专家关于煤矿瓦斯防治、通风管理和机电设备管理等方面存在的问题情况通报后,他结合现场监察掌握的情况,严肃地对煤矿负责人指出:“觉光寺煤矿防突预测不强、瓦斯管理不严、现场管理不力,可以说,是我看过的湘煤集团管理最差的煤矿”,为确保安全,他要求煤矿立即停止井下一切采掘作业,严格按照安全生产标准化二级标准,把24采区的区域防治煤与瓦斯突出措施落实到位(该采区与世界上突出威胁最严重的煤矿湖南煤业集团红卫矿业公司坦家冲煤矿井田相邻)、把堵塞严重的回风巷清通、把运输大巷的积水疏通,确实起到国有煤矿为乡镇煤矿树标杆、做样板的示范带头作用。

22日上午,吴局长一行来到耒阳市江头煤矿,调研指导该矿技改情况。该矿属高瓦斯矿井,原来是衡阳市属国有煤矿,后来改制为乡镇煤矿,现在由煤矿股东之一的陈爱国全权承包经营管理。该矿从省属国有煤矿聘请了两名管理人员分别担任矿长和总工程师,准备从9万吨/年扩建到15万吨/年。在听取煤矿安全生产工作情况汇报后,为进一步了解煤矿技改工程质量,吴局长深入井下-400米深处,对暗斜井井筒、运输大巷、水泵房、中央变电所等技改工程进行实地监察。

升井后,来不及吃中饭,吴局长召集煤矿技术员以上的安全生产管理人员召开监察情况通报会,指出煤矿目前存在的“技改要求不严、标准不高”的问题,并就煤矿下一步的安全生产工作提出了六点指导意见:一是读懂设计,做到心中有数;二是修改设计,充分利用原有井巷工程,对原设计进行优化;三是报批设计,按规定将修改后的初步设计和安全专篇分别报省应急管理厅和湖南煤监局审批;四是编制施工组织设计,制定好任务表、画好进度图;五是暂停技改施工,聘请专业化施工队伍,整改好现有不达标的井巷工程;六是建立健全安全生产管理机构,储备好技术人才,为今后的长远发展打基础、做准备。

刚通报完情况,耒阳市委副书记、市长吴旭东和副市长陈宁等人就闻讯赶到了煤矿,吴局长当即决定就地召开监管监察工作座谈会,就做好耒阳市煤矿安全生产工作听取意见建议,耒阳市煤炭局局长曹文国、应急管理局局长郑德应、副市长陈宁、市长吴旭东分别就煤矿技改、安全监管、监管体制改革等问题提出了意见建议。吴局长认真听取大家的意见后,就耒阳市煤矿安全生产工作提出了四点意见:“一是净化采矿秩序,该关的关到位、该停的停到位;二是对所有技改煤矿进行逐一摸排,根据具体情况分类处置,一部分限期退出、一部分技改扩能;三是提高办矿标准,坚决做到正规开采,绝不能搞人海战术,继续采用布置多头多面的老办法来扩大生产能力;四是加强安全监管力度,特别是在党和政府机构改革期间,一定要做到思想不乱、队伍不散、力度不减!”

会议结束时,已是下午一点半,在江头煤矿食堂简单吃过中饭后,吴局长一行驱车回到省会长沙。

318日晚上到22日下午,四天多的时间,吴局长跑了两个地市的三个县、下了三个井、开了八个会。为了成千上万的煤矿工人的安全,吴局长又度过了繁忙而紧张的一周!

撰稿 办公室 易承长

 

 

信息来源:办公室 访问量: