首页 > 信息公开 > 安全新闻 > 工作动态

湖南煤监局周末在耒阳开展高风险煤矿安全“体检”

作者:于秀磊 时间:2019-04-15 09:13:12

  49日,湖南煤矿安全监察局高风险煤矿第二安全体检组进驻耒阳,开始对耒阳市7处乡镇高瓦斯煤矿开展重点监察执法。

  现场检查前,“体检”组制定了工作方案,对“体检”方式、检查内容、人员分工、工作进度等做出具体安排。“体检”组严格落实执法组组长负责制和监察员责任,严格对表、对标检查,围绕查大系统、控大风险、治大灾害、除大隐患、防大事故,系统排查致灾因素和重大安全风险,核查煤矿自检自改情况,对各处煤矿的安全生产责任制落实、开拓部署和采掘接替、通风系统、重大灾害和风险辨识管控、安全监控系统、关键部位和薄弱环节安全管控、应急管理等情况进行了详细检查。每个煤矿“体检”结束后,“体检”组及时提交了“体检”报告,列出问题清单,开展现场执法,对发现的安全生产违法行为依法依规从严处理处罚,做到对煤矿有所警示、有所震动,推动煤矿整改消除隐患,确保安全“体检”工作取得实效。并将“体检”报告和处置意见通报地方政府及安全监管部门。

  “体检”组还坚持“逢查必考”,测试安全生产管理人员掌握安全生产法律法规和基本知识情况,对不具备安全管理能力的煤矿负责人一律要求煤矿予以调整,督促全员加强学习,提高安全意识,夯实安全基础,落实安全责任。

  连续作战,周末不休息,截至15日,第二“体检”组已完成3处煤矿“体检”任务,相关立案调查正在进行中。

  撰稿 衡阳分局 于秀磊

信息来源:衡阳分局 访问量: