首页 > 信息公开 > 安全新闻 > 工作动态

“核查”之后再“体检”,拧紧安全总开关

作者:李擎炜 时间:2019-04-15 14:11:13

  为进一步防控风险、压实责任,从4月9日开始,湖南煤监局第四执法组分别对新化县1处、冷水江市2处已通过安全生产许可证现场核查的高瓦斯矿井,再开展一次高风险煤矿安全“体检”重点监察,确保娄底辖区煤矿安全生产形势稳定。

  本次高风险煤矿安全“体检”的重点是围绕查大系统、控大风险、治大灾害、除大隐患、防大事故,逐一对核查矿井进行安全“体检”,系统排查隐蔽致灾因素和重大安全风险,整治消除重大安全隐患,严处违法违规行为,有效防范事故。

  安全采取听取煤矿汇报、查阅台账资料、组织煤矿安全管理人员考试等多种方式,采用 “监察员+专家”模式,根据专业不同分安全管理、一通三防、采掘部署、监控监察、防治水、应急救援、机电运输等7个专业小组。“体检”组白天深入井下排查隐患,晚上和周末汇总隐患清单,撰写体检报告。分类提出停头停面、停止设备使用、责令限期整改等多种处置意见,确保及时发现和消除事故隐患,实现监管部门心中有底,煤矿胸中有责的良好局面。

      撰稿 娄底分局 李擎炜

信息来源:娄底分局 访问量: