首页 > 信息公开 > 安全新闻 > 工作动态

湖南煤监局出台集中整治形式主义官僚主义具体措施

作者:刘涛 时间:2019-05-29 19:45:31

  为认真贯彻落实《中共中央办公厅关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》精神,结合“三项治理工作,近日,湖南煤监局出台了《集中整治形式主义官僚主义的具体措施》,全面对标中央精神,针对学风不实、纪律不严、文山会海、责任心不强、基层负担重、解决群众困难少等形式主义、官僚主义的具体表现,分六个方面明确了具体整治措施,“剑指”形式主义、官僚主义。

  一是切实端正学风,强化理论武装。发挥领导干部带学促学作用,每次学习要结合工作实际进行重点发言、开展交流研讨,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,推动工作,解决传达学习多、联系实际少的问题。

  二是严明纪律规矩,确保政令畅通。坚决贯彻上级决策部署,要结合实际制定切实有力的措施方案,坚决防止“只有表态、没有行动、没有进展”的现象。对上级领导的批示指示要加强跟踪督办,实行台账管理,确保事事有回音、件件有着落。

  三是改进文风会纪,腾出时间抓落实。控制文件数量,能不发的文件坚决不发,确需发文的要简明扼要,全年发文数量做到只减不增;大幅度精简会议,提倡合并开会、套开会议,少开会开短会,讲短话讲实话;提高会议质量,会前充分酝酿,避免议而不决。

  四是强化责任担当,提高工作效能。严格落实民主集中制,“三重一大”事项必须集体研究决定。领导干部要率先示范,严格执行“八个带头”,对分管工作要敢于担当、勇于负责、善于落实。严格行政许可,依法审批、及时决定,不允许挂起不办,任意拖延。落实监察执法责任,按照“执法和服务并行、实体和程序并重、规范和效率并举”的原则,做深、做实、做细、做严每次监察。

  五是统筹检查考核,减轻基层负担。科学设置检查考核,精简优化考核检查内容,充分利用现有各类信息化平台加强平时考核,做到“硬性指标、钢性考核”。整合各监察计划和工作计划,加强基础工作,大力简化、减少基层的材料报送和信息填报工作,确保分局监察力量下沉到一线。加强监督检查,创新监督形式、改进检查方式,通过联合检查、示范检查,促进地方监管责任落实。

  六是密切联系群众,切实排忧解难。新官要理旧账,要对历史遗留问题进行全面梳理,提出“时间表”和“路线图”,采取措施逐一加以解决。广泛开展谈心谈话活动,深入群众、深入基层、深入调查研究,听实话、摸实情、办实事,力所能及解决存在的现实问题。推进公平公正,进一步清理规范重大事项决策和群众关注的焦点问题,确保程序公平公正公开,保障群众的合法利益。

      撰稿 办公室 刘涛

信息来源:办公室 访问量: