首页 > 信息公开 > 安全新闻 > 工作动态

湖南煤矿安全监察局:开展纪律处分决定执行情况专项检查

作者:阳明中 时间:2019-05-30 10:15:46

       为维护党纪政纪的严肃性,促进纪律处分执行工作规范化、制度化,坚决纠正和防止纪律处分决定执行不到位问题,近日,局纪检组监察室联合人事培训处、直属机关党委组成专项检查组,开展为期一个月的纪律处分执行情况专项检查。
       此次检查主要是对党的十八大以来审结案件的党纪政纪(政务)处分决定执行情况进行全面梳理,重点检查处分决定是否按照规定的时间和范围宣布、送达;违纪违法人员的职务、级别、工资调整是否到位;处分决定材料是否及时归入受处分者的组织人事档案;处分期间和处分影响期内是否对受处分人员违规评选推优、晋级晋职;发现处分决定未执行到位后是否及时进行整改纠正等五个方面内容。
       通过听取情况汇报、实地检查、调阅案件审理卷宗、查阅受处分人人事档案和个人谈话等方式,督促涉查单位对被处分人员进行“全方位”“拉网式”筛查核对,切实做到检查不留死角,问题清仓见底。针对检查中发现的问题,检查组现场一一进行反馈,要求各单位提高政治站位,针对问题立即整改,并举一反三,形成长效机制。对以各种借口推诿扯皮、弄虚作假、执行不到位的将坚决予以追责问责。
       下一步,湖南煤矿安全监察局将以这次检查为契机,采取“三项措施”,抓紧抓实抓细纪律处分执行工作。一是规范流程。在处分决定作出的同时,根据被处分人主体性质、处分档次等制作纪律处分决定执行情况报告表,一并送达至被处分人所在单位党组织,告知处分决定宣布时限、职务职级及工资变动等事宜,并明确要求按时形成党纪政纪处分执行情况报告单予以反馈,加强工作的针对性。二是监督到位。明确案件主审人对案件处分决定执行情况跟踪监督,实施“一案一单”,销号管理。围绕处分决定材料是否归档、受处分人职务职级及工资情况是否调整到位、执行报告单是否填写完整等情况全面摸排,对标整改,确保件件落实。三是教育回访。本着“惩前毖后、治病救人”的原则,认真开展纪律处分教育回访工作,及时关注受处分人的思想和工作状态,对他们再次进行党纪党规教育的同时给予工作生活上的关心和帮助,激发干事创业的积极性,让纪律处分取得良好的实际运用效果。

       撰稿 纪检监察室 阳明中

 

信息来源:纪检监察室 访问量: