首页 > 信息公开 > 安全新闻 > 工作动态

吴卫龙要求深刻汲取兴隆煤矿事故教训 切实抓好6项重点工作

作者:屈益清 时间:2019-06-04 21:36:49

       6月3日,湖南煤矿安全监察局召开6月份工作例会,会议通报了嘉禾县兴隆煤矿“5.28”较大瓦斯突出事故,传达学习了应急管理部黄明书记、国家煤监局黄玉治局长对事故批示精神,听取了5月份工作情况汇报、安排部署6月份重点工作。局党组书记、局长吴卫龙主持会议。
       吴卫龙指出:5月份全省煤矿安全生产形势严峻, 5月28日,嘉禾县兴隆煤矿发生煤与瓦斯突出事故,造成5人死亡、1人受伤,反映了湖南煤矿安全生产的长期性、艰巨性、复杂性。事故教训深刻、损失惨重、影响恶劣,暴露出煤矿企业法治意识淡薄,无知无畏,诚信缺失,利欲熏心。吴卫龙要求全局深刻汲取事故教训,重点抓好以下6项工作:
       一是加快事故调查,依法追责,严惩相关责任人。尽快提出事故调查报告,召开事故现场通报会,真正发挥好事故警示教育作用,真正做到一矿受处罚,全省煤矿受教育。二是深刻汲取教训,反思存在的差距。全局上下要认真反思这起事故,找差距、抓落实、有作为、敢担当,进一步提高监察工作针对性。各单位要认真学习贯彻《省局集中整治形式主义官僚主义的具体措施》,抓好整改。三是扛起国家监察责任,做实做精每次监察。6月份要开展分局间的交叉执法,把防治水专项监察与高风险煤矿“体检” 回头看和煤矿专项执法检查一并开展。四是扎实开展“安全生产月”活动。按照“防风险、除隐患、遏事故”的主题,分片区召开瓦斯治理工作座谈会,促进煤矿企业提高认识,转变观念,强化法治意识。五是扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动。全局上下要认真学习领会习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会上讲话精神,按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,提出我局活动方案,确保活动取得扎扎实实的成效。六是从严管理经费,树牢过紧日子的思想。全局务必坚持勤俭节约,优先保证“职工工资、正常运转、监察执法和老干部”经费,落实预算包干和预算执行责任制,确保预算执行在时序进度。
       局党组成员、副局长贺德安,局党组成员、总工程师周革忠,局党组成员、纪检组长陈滨,局机关各处室(中心)主要负责人参加会议。
       撰稿 办公室 屈益清

信息来源:办公室 访问量: