首页 > 信息公开 > 安全新闻 > 工作动态

主题教育集中学习研讨系列报道十:回望荡气回肠的革命故事、致敬丰碑永驻的革命先烈——观《信仰的力量》有感

作者:毛曦 时间:2019-07-08 08:47:40

  73日,湖南煤矿安全监察局“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨班组织观看了纪录片《信仰的力量》。

  《信仰的力量》以人物故事为载体,从血雨腥风、战火纷飞的革命年代,到意气风发、激情燃烧的建设时期,再到波澜壮阔、生机勃勃的改革时代,全面展现了1921年到2016年整整95年的时间里中国共产党人的高尚灵魂和近代中华民族苦难辉煌的艰辛历程。

  习近平总书记在建党95周年庆祝大会上,再一次回顾了在血雨腥风的年代,无数革命烈士抛头颅、洒热血的壮烈诗篇。假如不是信仰的力量,就很难理解那么多共产党员宁愿放下优越的生活,为革命受尽磨难;假如不是信仰的力量,就很难理解那么多先烈忍痛将自己的亲生骨肉寄养在乡亲家里,却在胸口贴着他们的照片奔赴刑场。

  历史的起点上,1921年713名党代表、50多名党员怀揣“信仰”,以坚定的信念,为实现人民解放和国家富强,开始了不屈不挠、艰苦卓绝的斗争历程。置身今日的繁华中,遥想革命先烈们当年饱经风霜却充满激情的脸庞,我们深刻体会到,“信仰”,何止于是国家民族的宏大叙事,更是当今吾辈不忘初心、接续奋斗的动力源泉。经历岁月时光血风腥雨的洗礼,新时代的今天,9059万中国共产党人“不忘初心、牢记使命”正奋战在中华民族伟大复兴的征程中。

  “敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!因为我们信仰的主义,乃是宇宙的真理!为着共产主义牺牲,为着苏维埃流血,那是我们十分情愿的啊!”——方志敏。

  满怀对共产主义的信仰、为人民谋幸福的初心,我们煤监人“舍小家顾大家”,不辞辛劳、默默无闻地奋战在煤矿安全生产战线上,保护着我们万千矿工兄弟、矿工家庭的生命财产安全。从成为一名煤矿安全监察员起,我们肩上担负起的,就是确保煤矿安全生产的责任,而这份承诺更是对一个个矿工兄弟鲜活生命沉甸甸的尊重。2002年,湖南煤矿发生事故420起、死亡人数722人;2018年,湖南煤矿发生事故5起、死亡人数10人。这两组简单的数据背后却有着太多太多含着辛劳和汗水的感人故事,涌现了“用脊梁支撑煤矿安全的人”省部级劳模、煤矿安全监察员张永成,省部级劳模田红波,全国安全监管监察先进个人李骏庸、陈侃、韩博、黄传启等等优秀共产党员。正是我们煤矿安全监察员用坚定的共产主义信仰,用高度的事业心和责任感,用无私的付出奉献,忠实践行“心忧矿工、依法行政、务实创新、公正廉洁”的铮铮誓言,尽心竭力保护矿工生命财产安全和维护社会稳定,才有了今天煤矿安全生产从“乱”到“治”的良好局面。

  局党组书记、局长吴卫龙同志多次强调,我们煤矿安全监察员的初心和神圣使命就是保护矿工生命财产安全。新时代新担当新作为,作为中国共产党党员、普通而不平凡的煤矿安全“守夜人”,我们定将更加坚定共产主义伟大信仰,传承煤监人“特别能战斗、特别能吃苦”的光荣传统,始终坚守保护矿工生命安全、彰显生命至上的理念,牢固树立以人民为中心的思想,对党绝对忠诚的政治自觉,以饱满的工作热情,责任上身、工作上心,忠诚履行职责使命,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,不辜负党和人民的重托。不忘初心再出发、牢记使命创辉煌,为新中国成立70周年献礼,为全面建成小康社会而奋斗!

  撰稿 机关党委 毛曦

信息来源:机关党委 访问量: