首页 > 信息公开 > 安全新闻 > 工作动态

将初心化为恒心 将使命化为担当——湖南煤矿安全监察局主题教育集中学习研讨综述

作者:黄文清 时间:2019-07-11 08:32:40

将初心化为恒心  将使命化为担当

——湖南煤矿安全监察局主题教育集中学习研讨综述

 

读原著、悟原理,将初心化为恒心;找差距、谈职责,将使命化为担当。628日至74日,湖南煤矿安监局在浓厚的学习氛围中开展为期6天的“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨。

这是一次入心入脑的思想洗礼。6天时间里, 36名局党组成员、机关处以上干部,牢牢把握深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,扑下身子、静下心来,学原文、悟原理,交流心得、畅谈体会、共同研讨……通过集中学习、聆听专题报告、学习交流研讨等形式,9个专题对《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等必学篇目内容进行了系统深入学习研讨。

为切实提高学习研讨效果,局党组成员和领读的同志坚持先学一步、深学一层,精心准备重点发言、交流发言和学习体会。每个专题都有一名局领导作重点书面发言,其他局领导作交流发言;每位领读的处级干部都结合领读篇目谈学习体会。对学习篇目的理解、领悟更加深刻,结合中心工作促进理论与实际相结合的学习研讨氛围更加浓厚。

大家一致认为,6天集中学习研讨,学得深入、学得扎实,进一步加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、丰富内涵、核心要义的理解,深刻把握了蕴含其中的立场、观点、方法,思想上“充了电”、精神上“补了钙”、工作上“加了油”。

这是一次触及灵魂的党性锤炼。参观红色档案馆、重温入党誓词、讲党课、听报告、观看视频……多载体砥砺党性修养,多形式淬炼政治本色,集中学习研讨的每一项安排都在点燃着思想源头的烽火,激发出灵魂深处的能量。

局机关80多名党员干部往返徒步6公里左右,到湖南红色档案馆参观、重温入党誓词,通过“烈日高温徒步行走”,引导党员干部追忆革命年代的峥嵘岁月,缅怀革命先烈;弘扬纪律严明、高度服从、艰苦奋进、众志成城的奋斗精神;强烈的仪式感让大家受到心灵的净化,唤起了当初举起右拳时的那种理想追求和斗志激情,为建党98周年献上了一份有意义的特殊礼物。

局党组书记、局长吴卫龙以“守初心、防事故,着力防范化解重大安全风险”为题所讲的党课,紧紧围绕习近平总书记关于防范化解重大风险一系列重要论述,对结合煤矿安全监察实际践行初心使命进行了系统深入的阐述和思考。使全局党员干部进一步深刻认识到:“保障煤矿安全生产,保护人民生命财产安全,就是煤监机构的初心和使命。”必须“严”字当头,强化“六抓、六推动”:抓源头,推动不安全落后小煤矿淘汰退出;抓管理团队,推动煤矿安全生产标本兼治;抓主体责任,推动煤矿超前治理重大灾害;抓严细实,推动监察执法效能和质量的提高;抓监督检查,推动地方党委政府及部门履行监管责任;抓主题教育,推动守初心担使命,以实际行动坚决打赢防范化解煤矿重大安全风险攻坚战。

听取《人类命运共同体》政治形势专题辅导报告,加深了对人类命运共同体丰富内涵、现实走向的把握,更加深切感受到以习近平总书记为核心的党中央高瞻远瞩、深谋远虑的战略运筹和促进人类社会健康发展的责任担当。政治认同、思想认同、理论认同、情感认同更加强烈,进一步激发了为党分忧、为国尽责的使命感、责任感。

观看历史纪录片《信仰的力量》,追寻我党孕育、发展、壮大的奋斗历程,一段段腥风血雨的峥嵘岁月,一个个感天动地的光辉事迹震撼着心灵。大家真切感受到赤诚初心的温度,真切感受到先辈们用鲜血换来的江山必须坚守下去,先辈们用生命追求的梦想必须接力下去。

这是一次求真务实的自我革命。知行合一、学有所用,成为集中学习研讨的共识。大家认为,要通过学习联系实际,把思想摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,在学中知不足、明方向、找动力。

把强化政治建设摆在首要位置。在集中学习研讨中逐步形成、明确了坚决做到“六个不准”的规定:不准妄议中央,制造、传播丑化党和国家形象的言论;不准散布违背党中央大政方针的谣言,不允许口无遮拦;不准拉帮结派、团团伙伙,插手干预全局重大事项;不准任性随意,不服从组织决定,不服从组织安排,不遵守各项禁令和规定;不准不讲规矩,跑风漏气,为监察对象、服务对象说情、打招呼;不准做两面人、两面派。

结合实际明确了加强党性修养“四个必须”的要求。必须守住初心,勇于承担保护矿工生命安全和健康的神圣使命;必须树立信心,坚信“湖南煤矿安全状况一定能够实现根本好转”;必须保持耐心,通过“严格执法、热情服务”来根治煤矿安全生产工作中的“顽症痼疾”;必须约束私心,与企业保持“亲”“清”新型政商关系。

把改进作风摆到重要位置。从学风、会风改起,局领导班子成员坚持做到学习、工作两不误,合理统筹安排,集中精力和时间加强自学,认真做好学习记录,精心准备重点发言和交流发言材料。参加集中学习研讨人员严格遵守学习、会议纪律,做到了无特殊情况不缺席,不随意离开会场;遇到特殊情况严格执行请假报告制度。

不忘初心,方得始终;牢记使命,方能出彩。局党组书记、局长吴卫龙强调要求:要不断提升学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉性和责任感,以理论上的清醒捍卫政治上的坚定。把发现问题、检视问题、整改问题摆在突出位置,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项措施贯穿始终、一体推进。要统筹兼顾,坚持把主题教育同中心工作同谋划、同推进,做到两手抓、两促进。要深入基层、深入煤矿,广泛开展调查研究,切实使主题教育成为不断解决问题、破解难题的过程。坚决实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标任务。 

撰稿 机关党委 黄文清

 

信息来源:机关党委 访问量: