湖南煤矿安全监察局首页
历史上的本周(1月9日至1月15日)

为深刻汲取事故教训,现公布历史上本周发生的典型事故,希望各煤矿企业把历史上的事故当做今天的事故看待,警钟常鸣;把别人的事故当成自己的事故看待,引以为戒,认真开展隐患排查治理,切实防范事故的发生。

 

历史上的本周重庆市南川区耀鸿煤业有限责任公司盛鑫煤矿“2016.1.15”较大煤与瓦斯突出事故(死亡3人)

事故的直接原因:

    +400m水平S1#煤上山掘进工作面K1煤层具有突出危险,在未消除突出危险的情况下,煤矿有关管理人员违章指挥,擅自组织掘进施工,现场作业人员冒险作业引发煤与瓦斯突出事故。

事故的主要教训:

  1.煤矿防突技术管理混乱。煤矿违反《煤矿安全规程》和《防治煤与瓦斯突出规定》,未编制事故上山掘进工作面《作业规程》、《工作面专项防突设计》;事故地点没有在穿层抽放钻孔和顺层抽放钻孔区域防突措施的有效控制范围内;顺层抽放钻孔竣工图纸资料造假,实际孔深小于竣工图中孔深;事故地点未进行抽采效果达标评判和区域防突措施效果检验,区域防突措施不到位,抽采不达标;实施局部防突措施不到位,增大了事故上山掘进工作面发生突出事故的危险。

2.煤矿现场管理混乱。事故上山掘进工作面施工3次防突排放钻孔后均超掘;掘进施工未设置防突基点,无防突允掘通知单,无防突记录;事故前已出现瓦斯增大、卡钻、检验防突指标超标、残余钻孔瓦斯喷出等突出预兆,仍未停止作业、查明原因、采取措施;未安装压风自救装置;现场作业人员未随身携带自救器。

3.煤矿通风、瓦斯管理混乱。事故上山掘进工作面没有按防突规定设置独立的通风系统;未安装CH4传感器,不能实时监控工作面CH4浓度变化,逃避区煤矿安全监管部门监控中心联网监控;无瓦斯检查、瓦斯监控日报记录和矿长、总工程师的审签记录。

4.煤矿安全教育培训不力。现场作业人员安全意识淡薄,未拒绝违章指挥行为,无作业规程和防突专项设计掘进施工作业,发现突出预兆不立即停止作业、撤出人员,仍冒险作业。

5.水江镇人民政府对煤矿安全监督检查不力。没有隐患整改复查文书,对煤矿存在的隐患督促检查和复查不力;驻矿安全员形同虚设,安全检查流于形式;两次检查发现S3201采煤工作面仍在回采作业,对煤矿未执行监管指令没有及时制止和报告;对该矿18日至14日井下生产出煤等情况未认真核查,应当发现但未发现事故掘进工作面擅自掘进施工情况,直至事故发生。

6.南川区煤炭管理局对煤矿隐患整改跟踪督促检查不力。对镇安全生产监督管理办公室(镇煤矿安全监督管理办公室)煤矿隐患整改复查、落实改正情况跟踪督促检查不力;未及时发现该矿擅自组织事故掘进工作面掘进施工作业。