湖南煤矿安全监察局首页
历史一的本周(11月20日至11月26日)

为深刻汲取事故教训,现公布历史上本周发生的典型事故,希望各煤矿企业把历史上的事故当做今天的事故看待,警钟常鸣;把别人的事故当成自己的事故看待,引以为戒,认真开展隐患排查治理,切实防范事故的发生。

 

一、历史上的本周黑龙江龙煤集团鸡西矿业公司杏花煤矿“2015.11.20”重大火灾事故(死亡21)

事故的直接原因:

皮带道皮带着火,有毒有害气体沿风流进入30#层左四采煤工作面,造成该工作面作业人员中毒窒息死亡。

事故暴露出的主要问题:

一是现场安全管理薄弱。检修人员没有按规定对该皮带机进行定期维护保养、更换托辊,造成皮带跑偏、洒货严重。

二是安全隐患治理不到位。皮带道出现底鼓、片帮等问题后,没有及时修理,给安全生产带来了隐患。

三是法律意识淡薄。事故发生后,没有依法及时报告,迟报近9个小时。

 

二、历史上的本周内蒙古博源煤化工有限责任公司湾图沟煤矿“2016.11.25”较大顶板事故(死亡3人)

事故的直接原因:

湾图沟煤矿2-2中煤集中煤仓上口的联巷顶板岩石力学强度较低,煤仓上口正对顶板处为断层破碎带,断层导水使顶板岩石软化变形及受煤仓扩帮爆破冲击波影响,且支护强度不足,在煤仓扩帮过程中上方顶板崩解破坏造成冒顶,冒落的岩石倾落进入煤仓,导致煤仓内作业人员被埋压。

事故的主要教训:

1.湾图沟煤矿技术管理不到位。根据《地质报告》、《初步设计》中提供的资料和实际揭露的情况,该矿未针对2-2中煤顶板岩石质量极劣,岩体破碎,稳固性较差,岩石力学性质较低,遇水软化变形,易出现崩解破坏现象等情况,采取顶板支护措施;该矿编制的《2-2中煤联络巷过断层安全技术措施》未按照《初步设计》中巷道支护措施管理顶板(即过破碎地段或断层地段选择半圆拱断面,采用29U型钢+金属网联合支护);该矿编制的《2-2中煤集中煤仓作业规程》未明确在煤仓开口位置上方巷道加强支护。

2.湾图沟煤矿安全技术措施审批存在漏洞,对《2-2中煤联络巷过断层安全技术措施》、《2-2中煤集中煤仓作业规程》未进行认真审批和提出修改意见;对在断层下开掘煤仓未采取有效安全技术措施或及时变更煤仓设计位置。

3.湾图沟煤矿现场安全管理不严格,隐蔽致灾因素普查缺失,安全隐患排查治理不到位,对现场存在的安全隐患未能及时发现并整改,2-2中煤集中煤仓在扩帮作业过程中,煤仓上口封口防护措施不当。

 4.伊金霍洛旗煤炭局对湾图沟煤矿安全隐患排查治理监督检查不到位。