湖南煤矿安全监察局首页
历史一的本周(11月13日至11月19日)

为深刻汲取事故教训,现公布历史上本周发生的典型事故,希望各煤矿企业把历史上的事故当做今天的事故看待,警钟常鸣;把别人的事故当成自己的事故看待,引以为戒,认真开展隐患排查治理,切实防范事故的发生。

 

历史上的本周黑龙江省牡丹江市穆棱市宏盛二矿“2014.11.18”较大顶板事故(死亡4)

事故的直接原因:

右二十路残采工作面没有回柱放顶,造成空区悬顶面积过大,又因支护强度不足,老顶来压,压垮工作面,导致事故发生。

事故的主要教训:

1.矿井违法生产、违章指挥、冒险作业。一是矿井借维修维护的名义,违法进入右二十路残采工作面采煤,并且在已被穆棱市煤管局责令停止维修活动的情况下,拒不执行安全监管指令,违法组织生产。二是在作业时工作面顶板来压已显现、有冒顶征兆的情况下,没有采取必要的安全措施及时消除工作面存在的安全隐患,干部违章指挥,工人冒险作业。

2.矿井现场安全管理混乱。一是右二十路残采工作面,上出口不能行人。二是井下使用木柱支护方式等淘汰工艺。三是现场管理缺失,回采过程中木支柱只打不撤,采空区悬顶面积过大未及时处理。四是瓦斯监控系统不健全,采煤工作面没有瓦斯监测,通风系统不完善,缺乏必要的安全设施。

3.矿井安全生产责任制不落实。一是没有制定安全管理、岗位责任制和隐患排查整改制度。二是领导带班入井制度不落实,带班领导没有尽职尽责,发现安全隐患没有现场指挥消除隐患,工作时间擅自离岗提前升井。

4.矿井技术力量薄弱,没有专职技术管理人员。一是生产矿长兼职技术管理工作,没有配备专职的采掘、通风专业技术员。二是井下采煤工作面没有作业规程,工人作业无章可循。

5.职工安全培训不到位。工人未经培训直接入井作业,安全意识淡薄,自主保安能力差。

6.穆棱市安全监管不到位。一是穆棱市煤管局驻矿安监员对煤矿违法生产、拒不执行安全监管指令等违法行为没有制止,未向上级部门报告。二是穆棱市煤管局安监室履行日常监督管理职责不到位,对煤矿违法生产、拒不执行安全监管指令等行为制止不力。三是穆棱市煤管局监管队伍建设和管理不到位,个别监管人员履职不到位、失职。